みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win7 FMP11です。
成績を管理するファイルを作成しており、グループ毎にファイル名を変更して使用していますが
あるファイルのテーブルに「修復されたライブラリ」という身に覚えのないテーブルが作成されていました。
(フィールド2(Recovered Blob/オブジェクト、テーブルから/テキスト)、レコード1)
フィールドにもレコードにも身に覚えがありません。
削除しても問題ないのでしょうか。
ご指導よろしくお願いします。
それが作られている時点で、ファイルに問題ありです。
おそらく、ファイルが損傷していると思います。
それ以前のバックアップファイルから空のファイルを作り、今のファイルからデータを抜き出して運用されるべきでしょう。
そろそろバージョンアップされればいかがですか。
やはりそうでしたか。
コツコツ再構築します。
ありがとうございました。
ところでバージョンアップすればこのようなことが
起こらないのでしょうか。
ファイルの破損は、そのほとんどが誤った運用や、システムの異常で起こると思われます。特に、電源断などの強制終了が起こると、破損は多いでしょう。
ですから、バージョンアップとファイルの破損は、あまり関係ありませんが、v11はすでにサポートが終わっています。何らかの不具合や社会的な変更に対してのパッチも提供されません。新しい便利な機能も提供されていますので、検討されればいかがですか。次の年号への対応はありませんよ。
Last edited by Shin (2018-05-04 10:35:38)
元々Macから使用していてヘタクソですが馴染みはあるソフトです。しかし、
いかんせん高額で、しかもバージョンアップのスパンが速い。
ほいほい入れ替えるほど稼ぎもないので都度入れ替えるわけには行きませんし
機能を十分に活かせる腕もないですが、ボチボチ検討しなければですね。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.7 KiB (Peak: 590.03 KiB) ]