みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win10 FM16 FMGo
いつも大変お世話になっております。
〒辞書一体で住所録を作成してみましが、約230MBになりました。
マルチメディア志向で複数ファイルを扱うようにしたためです。
そこで、FMGo単体のファイルでは、バージョンアップは不可能なのですが
あえて、バージョンアップを無理やり考えてみました。
辞書と住所録(連絡帳と言いますか・・)を分離し、スクリプト読込動作で
リレーションは、うまくいきました。最新の〒辞書を上書き利用可能になりました。
そこで、新たな空白の住所録(ファイル名を変更して)へ旧住所録を疑似的(?)に
インポートを考えていますが、創造しただけで寒くなりました。
サーバクライアントでしたら、バーションアップも容易と思いますが
しかし、今のFMGoの仕様の状態で今後の為にも一度実現しようと考えています。
ファイル間では、変数も利用できませんし、もちろんインポートもできません。
データを生かしてファイル交換する考え方は、運用上、難しいでしょうか?
ご意見頂ければ、幸いです。
宜しくお願いします。
FileMaker Go 単体でデータ更新を行う(インポートを行う)仕組みについては
FIleMaker カンファレンスのスケジューラーが非常に参考になりますよ。
※仕組みは Web からファイルダウンロードですが理屈はオフライン(デバイス内)でも同じです。
Moz様
いつも大変お世話になっております。
リンク有難う御座います。
連絡遅くなりました。
このカンファレンスのスケジューラーは、コンパイル済みですが
この状態でインポートできるという事でしょうか?
スクリプトも見れないのですが、申し訳ありませんが
基本的な事が分かっていないのかもしれません。
取り扱いが分かりませんでした。
だた、FMGo内のファイル間でデータの移動ができるという事ですね。
もう少し、調べてみたいと思います。
このカンファレンスのスケジューラーは、コンパイル済みですが
この状態でインポートできるという事でしょうか?
FileMaker にコンパイルの作業は必要ありませんが、コンパイル済とは何を指していますか?
カスタムApp内のナビゲーションバー(画面下部のアイコン群)から[情報]を選択すると
[アンロック]メニューがあり完全アクセスのアクセス権セットが利用できます。
FileMaker の基本操作や基本知識については公式のラーニングページをご覧頂き
自身の習熟度合いに応じたドキュメントを一読されることをおすすめします。
http://www.filemaker.com/jp/learning/
Moz様
お世話になります。
情報アイコンのアンロックの仕組みのご案内
有難うございました。知りませんでした。
なるほど、スクリプトの詳細が分かりました。
これを元に勉強し直してトライしたいと思います。
お手数をお掛けしました。
今後共、宜しくお願い致します。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.76 KiB (Peak: 589.26 KiB) ]