みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
現在入院している病棟の入院患者一覧をプリントアウトして
オムツ等の支出表を印刷したいと思っています。
枠線を25人の2列合計50人分まで引きたいです。(実際出力するのは50人以下であっても)
ポータルを利用するのが良いと思い
ポータルを配置しポータルレコードのフィルタで
Get(日付)>=入退院テーブル_スタートページ用::入院年月日
and
Get(日付)<入退院テーブル_スタートページ用::退院年月日
or
IsEmpty(入退院テーブル_スタートページ用::退院年月日)
and
not IsEmpty(入退院テーブル_スタートページ用::入院年月日)
and
IsEmpty(入退院テーブル_スタートページ用::入院予定)
and
入退院テーブル_スタートページ用::病棟名="2"
上記の様にフィルタをしました。
しかしこのやり方で問題点が出てきました。
1.本来はヘッダ等に病棟名を選べるようにして病棟を動的に変化したいが
現状ではポータルレコードのフィルタで抽出しているので病棟の数だけレイアウトを作らなければならない
2.病棟名を"2"で絞り込んでいるのに退院年月日が入っている人も一緒に表示される
上記の様な不具合?が出ています。
どの様に変更すれば良いか分からず悩んでいます。
どなたかお力添えをお願い致します。
windows10 filemaker12
> 入退院テーブル_スタートページ用::病棟名="2"
この "2" を表示病棟指定のフィールドとすればいいのでは。
1病棟1レコードのテーブルで表示すれば
レコード移動だけで病棟ごとの表示が出来ますが、、
また、
演算子の優先順位は
and
or
の順ですから、
書かれた条件式は or を挟んで二組になっていますね。
ですから、病棟の条件は or の後半だけの条件式となっています。
チポさんコメントありがとうございます。
1病棟1レコードのテーブルで表示し
レコードの移動で病棟ごとの表示は出来る様になりました。
次に
Get(日付)>=入退院テーブル_スタートページ用::入院年月日
and
not IsEmpty(入退院テーブル_スタートページ用::入院年月日)
and
IsEmpty(入退院テーブル_スタートページ用::入院予定)
and
Get(日付)<入退院テーブル_スタートページ用::退院年月日
or
IsEmpty(入退院テーブル_スタートページ用::退院年月日)
と変更しました。
しかし、実際は入院予定が空欄の物のみを表示したいのですが
空欄でない物も表示されてしまいます。
前に書いた通りなんですが、、
and
(
and
and
or
)
これでどうでしょう。
入院予定、とは、入院日が空白、または、未来、という事でしょうから、
not ( IsEmpty ( 入院日 ) or 入院日 > Get ( 日付 ) or ( not IsEmpty ( 退院日 ) and 退院日 < Get ( 日付 ) ) )
でいいのでは。
チポさん
Shinさん
連絡が遅れ大変申し訳ございません。
無事解決いたしました。ありがとうございました!!
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 558.33 KiB (Peak: 582.45 KiB) ]