みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
作成したファイルにフォントを埋め込みまたはインストールさせる方法はあるでしょうか?
フリーフォントでライセンス的に問題ないものを使用しますが、
PCが増えるたびにインストールするのが面倒というか、忘れてしまって、レイアウトが崩れたまま印刷していしまたりして
困っています
FMP16 WIN10です
オブジェクトフィールドに入れておけばいいのでは。
昔のMacOSでは、リソースとしてファイルに組み込めば、システムが認識してくれましたが、今のOSでは無理でしょう。
インストーラーを組み込む以外無いのでは
オブジェクトフィールドに入れておいてどうするのですか?
インストーラーにする方法も検討してみようと思います
エクスポートしてフォントフォルダにコピーします。
Windowsの管理者ユーザでないとうまくいかないかもしれない。
Set Variable [ $p; Value:Get ( TemporaryPath ) & Font_Installer::container ]
Export Field Contents [ Font_Installer::container; “$p” ]
Set Variable [ $p; Value:Substitute ( Replace ( $p ; 1 ; 1 ; "" ) ; "/" ; "\\" ) ]
Send Event [ open document/application; "MSHTA vbscript:Close(Execute(\"CreateObject(\"\"Shell.Application\"\").Namespace(&H14&).CopyHere \"\"" & $p & "\"\"\"))" ]
[ Bring application to foreground ]
「PCが増えるたびに」なら、そのPCにFMをインストールするでしょうから、その時に同時にフォントもインストールする手順にしておけばいいような^^;
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 553.94 KiB (Peak: 565.02 KiB) ]