初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-03-27 14:21:35

きっさん
Member

レコードをPDFとして保存

いつもご教示ありがとうございます。
●環境
Windows 10 home 64bit
FileMaker Pro Adv. 16 32bit

スクリプトステップで、レコードをPDFとして保存を実行すると、FileMakerが終了してしまいます。
現在表示されているレコードをPDFとして書き出しを行いたいのですが。
レコードをPDFとして保存[記憶する;ダイアログあり:オフ;現在のレコード]
オプションの指定として、保存:現在のレコード オプション:タイトル"○○表"
の1ステップのみなのですが、実行すると、名称未設定.pdfが作成された後、FileMakerが異常終了します。
作成された名称未設定.pdfを開こうとすると、破損しています。のメッセージが表示されて開く事が出来ません。
どこか、設定が間違っているのでしょうか?
ご教示、よろしくお願いいたします。

#2 2018-03-27 15:48:05

Shin
Member

Re: レコードをPDFとして保存

他のレイアウトで試してみてください。それで改善するようでしたら、レイアウトの問題になります。オブジェクトを少しずつ足しながら、または減らしながら、確認していきます。
比較的よくあるのが、オブジェクトの破損や、フォントファイルやキャッシュの破損です。

#3 2018-03-27 21:19:08

きっさん
Member

Shin wrote:

他のレイアウトで試してみてください。それで改善するようでしたら、レイアウトの問題になります。オブジェクトを少しずつ足しながら、または減らしながら、確認していきます。
比較的よくあるのが、オブジェクトの破損や、フォントファイルやキャッシュの破損です。

該当ファイルで新規レイアウト(白紙)を作成し、PDFに保存を実行すると、問題は発生しませんでした。
また、別ファイルで実行しても、問題は発生しませんでした。
そこで、フォントの問題かと思い、問題が発生するレイアウト上のフォントを別のフォントに変更しても、結果は同じで終了してしまいます。
そのレイアウトで使用しているフォントを別ファイルで使用してみたのですが、全く問題はありませんでした。
これらの結果から、フォントの問題ではないような気がします。
すると、レイアウトの問題なのでしょうか?
レイアウトの問題とすれば、具体的にどのようなケースがあるのか、ご教示頂けたら幸いです。

因みに、Adobe PDF プリンターを使ったPDF化は問題ありません。

Last edited by きっさん (2018-03-28 00:12:13)

#4 2018-03-28 00:44:39

Shin
Member

レイアウト上のオブジェクトが怪しいでしょう。
原因の追求より、作り直した方が簡単では。
原因をつかむには、オブジェクトを一つずつ消していく事でしょう。

#5 2018-04-01 10:10:04

きっさん
Member

Shin wrote:

レイアウト上のオブジェクトが怪しいでしょう。
原因の追求より、作り直した方が簡単では。
原因をつかむには、オブジェクトを一つずつ消していく事でしょう。

オブジェクトを一つずつ消して、実際に原因となったオブジェクトを特定して行きました。
あるオブジェクトを削除した所、強制終了しなくなったので、それに代わるオブジェクトを新規作成して配置したのですが、また強制終了してしまいます。
レイアウトを作り直すにしても、強制終了する原因が特定出来ない状態で作成するのは同じ事の繰り返しのようで。
レコードをPDFとして保存スクリプトステップで強制終了する具体的な原因などは特定されていないのでしょうか?

#6 2018-04-01 18:16:31

Shin
Member

どのようなオブジェクトでしょう。
そのオブジェクトのみのあらたにレイアウトを作っても、強制終了しますか。

FileMaker Community の、不具合の報告
https://community.filemaker.com/communi … t-an-issue
で相談したほうがいいかもしれません。

#7 2018-04-01 18:29:14

きっさん
Member

Shin wrote:

どのようなオブジェクトでしょう。
そのオブジェクトのみのあらたにレイアウトを作っても、強制終了しますか。

FileMaker Community の、不具合の報告
https://community.filemaker.com/communi … t-an-issue
で相談したほうがいいかもしれません。

枠線(影付き)を削除して、問題がなかったので、影無しの枠を作って実行した所、やはりクラッシュ。
で、枠を削除した状態で実行(前回は問題なかった)した所、クラッシュしてしまいました。
FileMaker Communityで問い合わせてみます。

#8 2018-04-02 08:49:58

Shin
Member

FileMaker Community のディスカッションや質問ではなく、不具合の報告で FM に問い合わせて見られることをお勧めします。
どちらにしても、環境要件を切り分ける必要があり、現物ファイルを提供していただかないと、話は同じ繰り返しです。

Last edited by Shin (2018-04-02 08:51:19)

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer