みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Mac OS 10.13.3
FMP16を使っています。
入力用のレイアウトと印刷用のレイアウトを作ったのですが、
1 レイアウト切り替え【「食事箋 印刷用」;アニメーションなし】
2 印刷設定【記憶する:ダイアログあり;オン】
3 印刷【記憶する:NEC NEC MultiWriter 5790C ; ダイアログあり;オン】
で印刷すると1番最初のレコードを印刷してしまいます。
何か抜けているのでしょうか?
お教え頂けると有り難いです。
宜しくお願い致します。
そのスクリプトの期待される結果はどのようなものですか?
各レイアウトに割り当てているテーブル(テーブルオカレンス)はどうなっていますか?
もう少し詳細にファイルの構造を書かれることをオススメします。
表示しているレコードのみを印刷用レイアウトで印刷したい場合、
レイアウトに割り当てているテーブルが同じならば[印刷]スクリプトステップのオプションで印刷対象を[現在のレコード]にすれば良いでしょう。
[対象レコード]になっている場合は対象となっているレコードが1レコード目からすべて印刷されます。
Last edited by Moz (2018-03-29 17:50:34)
舌足らずで申し訳ありません。
入力用と印刷用のレイアウトは同じテーブルにあります。
最後のレコードがXとすると、Xのレコードを印刷したいのですが
1番最初のレコードを印刷してしまします。
書き忘れました。
印刷設定も現在のレコードとなっています。
最後のレコードを表示した状態でスクリプトを実行しても最初のレコードが印刷されるのですか?
印刷する場合は先に目的のレコードへ移動する必要があります。
Mozさん有り難うございます。
普通に入力を終えたそのままでスクリプトを実行しています。
それが何故か1番目のレコードに飛んで行っています。
レイアウトの形式はどれでしょうか?
入力を終えたというのは最後のレコードが表示されているという意味であっていますか?
リスト形式で入力を終える際に一番上のレコードをクリックしたりしていないですよね?
構造をもう少し書いてみましょう。
同じテーブルに基づくレイアウトであればレイアウトを切り替えても現在のレコードは同じレコードです。
切り替え先のレイアウトでスクリプトトリガを設定していませんか?
最後のレコードだけではなく、どのレコードから印刷を行おうとしても1番目に行ってしまします。
途中に何のスクリプトも入れていない、最初に書かせて頂いた簡単な印刷スクリプトです。
もちろん記入したレコードを見たままで、「印刷」ボタンを押す以外何の操作も行っていません。
また書き忘れました。申し訳ありません。
レイアウトは普通にフォーム形式を使っています。
レイアウトを手操作で印刷用に切り替えた際に、
入力しているレコードが表示されますか?
レイアウト設定から割り当てているテーブル名を確認して書いてみてください。
Mozさん、何度も有り難うございます。
レイアウトを手操作した場合には、そのまま入力中のレコードが表示されます。
テーブル名も「食事箋」→「食事箋」のままです。
どうも有り難うございました。
スクリプトをもう一度書き換えたら
ちゃんと動作してくれました。
本当にお手数をお掛け致しました。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 566.56 KiB (Peak: 582.28 KiB) ]