みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
windows版ですと「カスタムメニューセット」にて”何も見せないカスタムメニューセット”を作成して、
それをデフォルトとして設定しても、「ツール」というメニューが残ってしまい、他人に標準メニューバー設定にされ、
メニューバーを見せる設定にされてしまいます。
やりたいことは、スクリプトを他人に触らせないために「スクリプトワークスペースを開けさせない」様に
したいですが何か良い方法はありませんか?
ご教授をお願いします。
FM PRO AD 15
WINDOWS 7
本来は、アクセス巻セットで制限するべきでしょう。
その設定はどうなっていますか?まさか、全員に管理者権限を与えているのでは。そうでしたら、制限することは無理ですよ。
アクセス巻セットでユーザーの権限を設定することで、スクリプトの編集を制限できますし、レコードやレイアウトなども制限できます。もちろん、カスタムメニューバーの設定もさわれません。
メニューを隠したい、というのは別の話で、advannced 版でしたら KIOSK モードがあります。それを設定しておくと、メニューバーは隠せます。詳しくは、ヘルプを参照ください。
Last edited by Shin (2018-03-17 10:05:36)
Shin様
ありがとうございました。
スクリプトの修正等を禁止する設定をし、成功しました。
ただ、別の困ったことが起きてしまいました。
設定されたアクセス権で開けた際に「ユーザー名とパスワードを保存する」というところに
チェックをしてしまったところ、次に開けた時から、ファイルが制限をかけたユーザーで自動的に開けられてしまい、
完全アクセス権を与えたAdminのユーザーで開けられません。
何か対策法はあるのでしょうか?
お手数ですが、教えてください。
よろしくお願いします。
ファイルを開く際に Windows でしたら Shift キーを押下したまま開きます。
アカウントの認証ダイアログが表示されるでしょう。
エクスプローラーでダブルクリックしたり、起動センターからファイルを開く際です。
※認証情報をキーチェーンや資格情報マネージャに保存させない設定はファイルオプションから可能です。
なお[ツール]メニューは FileMaker Advanced のみに表示されますから
通常のユーザが FileMaker Pro Advanced を利用しなければカスタムメニューの変更にアクセスはできません。
※通常のユーザも FileMaker Pro Advanced というのでしたら贅沢で羨ましいです。
Moz様
ありがとうございました!
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 553.38 KiB (Peak: 581.35 KiB) ]