みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
文字を、Excelのセルに配置するように、高さのど真ん中に表示させるのは不可能でしょうか?
ボディに配置した複数フィールド(フォントサイズなどが異なる)を中央を基準に揃えたいです
応急処置として、ボディサイズが20ならフィールドの開始高を21にして
1ピクセル下げて配置しています。たぶんこれで中央によっているとは思いますが、
フォントサイズが異なる場合、やはりずれますし、
フィールドはボディからはみ出して、一見問題ないようですが、なんらなの問題もでてきそうで不安です
ボディとフィールドを同じ高さにして、中央寄せしても基線の問題(日本語では不要なのに)で上に上がってしまいます
FMP16 WIN10です
基線オフセットの機能を試してみればいかがでしょう。完答ではないでしょうが。
基線オフセットを様々な数値にしてみましたが
なにも変化がないようです
そのフィールドをアクティブにして入力状態にしたら、適応されているのか
文字の位置がうごきます
インスペクタのパディングで調整出来ます。但し固定マージンとなるので、ユーザーが任意にフォントやフォントサイズを変更した場合は、ずれます。
レイアウトの編集画面では、文字がどの位置に表示されるかわからないので、
パディングを変更したら、確定して、リスト形式など確認、再度パディングを調整、としていくしかありませんか?
また、やはり目分量で合わせるしかないということでしょうか
Pages: 1
[ Generated in 0.013 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.95 KiB (Peak: 589.28 KiB) ]