みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
ブラウズの状態で縦に長いレイアウトがあります。
スクロールバーを使い下にスクロールしてボディパートの入力を行っています。
説明が難しいのですが、画面の上部の方や下部の部分の入力フォームをクリックすると
画面がずれてしまう症状が出てしまいます。
上の方の入力フォームをクリックするとレイアウトが上にスクロールされ
下の方の入力フォームをクリックするとレイアウトが下にスクロールされます。
入力時に画面が動くものですから入力しにくいとクレームが出まして
改善できないかと思った次第です。
どうぞお力をお貸しください。
Filemaker12 windows10
スクロールしないでいい様な、縦に短いレイアウトにするといいのでしょうね。
例えば、タブを使って画面を分けていく、という方法が簡単かもしれません。
Shin様
ご返信ありがとうございます。
という事は、縦長レイアウトをそのまま使用する場合は
この様な動作は仕様という事であきらめた方が良いという事でしょうか?
そうですね。
1画面で収めるように作るのがいいと思います。
上の方の入力フォームをクリックするとレイアウトが上にスクロールされ
下の方の入力フォームをクリックするとレイアウトが下にスクロールされます。
その様な動作には、なりませんが...。
どんなレイアウト何でしょう?
あ、よく考えたらボディパートに縦長のポータルを配置しておりまして
ポータル中のフィールドをクリックする際にレイアウトが動くようです。
検査項目を縦長に配置してA4サイズに収めている為A4縦長にレイアウトしています。
情報が不足しており大変申し訳ありません。
画面からはみ出るようなポータルは、設置したことがありませんでした。
>A4サイズに収めている為...
印刷用ですか?私は印刷が必要な殆どの場合、入力用と印刷用のレイアウトを別々に作ります。
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 558.57 KiB (Peak: 582.65 KiB) ]