みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
続けて失礼します。
Win7, FMP10 にて
名簿の詳細表示レイアウトのなどのすみっこあたりで
ポータルで名簿の全件表示を あいうえお順に並べて表示させたいと思い、
検索してみましたら、FMP11から ポータルフィルタリング という機能がついているそうですが
その機能のないFMP10で同様の表示をさせることは可能でしょうか。
試してみたのが、グローバルフィールドで「ポータル全件表示」というフィールドを設け、
そこに「1」と入れて、このフィールドでセルフリレーションにして
ポータルを3行分ほどにして個人レコードのヘッダーに設置したところ、
3行全部 該当個人名だけが表示されてしまいました…
一応、検索用レイアウトのつもりで
全件リスト表示のレイアウトもあるのですが、
個人記録の内容を確認しながら関連の他の人を比較するのに
同じ画面内で名簿を一覧できたらいいかも…と思ったのですが
と 書いていて、別ウインドウで検索用レイアウトを小さめに開くというのもあり?
と思いつきました。
でもそれだとわざわざなので、できれば今見ているレイアウト内にポータルで、あいうえお順に並べ替えて、全件表示で、
としたいです。
ご教授いただきたく よろしくお願い致します。
全件表示ならリレーションの条件を=でなくXにするだけです。(フィールドはどれでも可)
ポータルフィルタは、全件でなく関連レコードの一部だけ表示する機能です。
>検索用レイアウトを小さめに開く
FM13にポップオーバーというのができた。
ポータルのフィルタリングは、そのポータルを表示させているリレーションに別条件を付け加える、ということで実現できます。
ポータル内のソートについては、FM7以降でしたら設定できるはずですが。
concat様、 Shin様 ありがとうございます。
ソートは設定できました。全件表示ができていません。
リレーションの「=」を「X」に変更してみたところ、一旦表示すらしなくなりました。
別フィールドでリレーションを組み直してみたところ、表示は出ましたが
当該レコードの氏名をひたすら複数表示されてしまっています。
この全件表示のために、と思ってグローバル設定の「ポータル全件表示」フィールドでも、
フィールドはどれでも可とのことですので、シリアルナンバーを入れているフィールドでもやってみましたが
やはり当該レコードの氏名を表示されてしまいました。
どこを直したらよいでしょうか?
ポータルのテーブルのフィールドになってないのでは。
tim様、ありがとうございます。
「ポータルのテーブルのフィールド」というのは、
ポータル設定のところで「関連レコードを表示」で選ぶリレーション先のテーブルの、ということでしょうか?
…と 再確認してみて、テーブル表示はできていましたが
ポータル内のフィールドがなるほど、リレーション先になっていませんでした!!
ありがとうございます!! 見落としていました!!
やったー!! 思い通りに表示されて感激です!!
皆様ありがとうございました!!!
Pages: 1
[ Generated in 0.010 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 557.98 KiB (Peak: 569.09 KiB) ]