みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
おはようございます。フィールドへの入力のON、OFFを制御できないか悩んでいます。
現在、Aフィールドは、フィールド入力のブラウザモードがONになっているので入力できます。
例えばBフィールドに「OFF」が入っていれば、AフィールドのブラウザモードをOFFにする事はできますか?
やりたい事は、BフィールドにOFFと入っていれば、Aフィールドは入力できないようにしたいということなので、何か良い方法がありましたら宜しくお願いします。
Bフィールドが 「OFF」 ならAフィールドに入れない様にする。
でいいのでは、
スクリプトと、Aフィールドのスクリプトトリガで出来ますね。
スクリプトで行うには、OnObjectEnter トリガーを使ってスクリプトを起動し、Bフィールドを評価します。
アクセス権を使っても、制御は可能です。
[if @フィールド::B = "OFF"]
end if
で判定すればいいのはわかるのですが、IFの下に書くスクリプトがわかりません。ブラウザモードをOFFにする
スクリプトは何をかけばいいのでしょうか?
> ブラウザモードをOFF
これの意味が分かりませんが、、
フィールドに入れない様にするには、
他のフィールドに移動する
レコード確定
などがあります。
言葉足らずでごめんなさい。
インスペクタ⇒データ⇒フィールド入力の中のブラウザモードの事を言っていました・・・
それは無理でしょう。
私の提案ではいかがでしょうか?
レコード確定
この2つで行けました!チポさま、shinさまありがとうございます!
バージョンや環境を書きましょう。
[フィールド入力]の[ブラウズモード]がオンとオフの「フィールドA」を重ねておいて
[次の場合にオブジェクトを隠す]の条件に「フィールドB」を指定するという方法もあります。
カーソルが1回入るか入らないかの違いなので好みです。
編集)書いている間に解決してました。私のは参考程度に。
Last edited by Moz (2018-02-19 12:17:28)
Mozさま、バージョンは16です。Windowsになります。
フィールドを重ねる方法、知りませんでした。勉強になります。
また1点疑問があります。
レコード確定
で問題なく解決したと思ったのですが、値一覧を使用しているフィールドもあります。
この値一覧を使用しているフィールドも値が選択できない、選べないようにしたいと思うのですが可能でしょうか?
FileMaker Pro 16 ならば[次の場合にオブジェクトを隠す]を利用できますから
条件指定して[フィールド入力][ブラウズモード]オン/オフの重ね合わせが簡単です。
> 他のフィールドに移動する
> レコード確定
これはどちらかで出来ますよ。
と書いたつもりです。
二つ並べてもたいした意味がないでしょう。
ラジオボタンや、チェックボックスで常に表示しておきたいのでしたら、、
スクリプトステップ
元に戻す/再実行[元に戻す]
で入力をキャンセルできます。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 566.51 KiB (Peak: 582.21 KiB) ]