初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-02-15 10:19:44

サンソン
Member

リレーションをフィールドではなく、定数値で繋ぎたい

FM:16adv

いつもお世話になっております。

リレーションを繋ぐ際、
普通は、2つのテーブルに関して、同じ値が入っているフィールド同士を繋ぐかと思うのですが、
片方を任意の値にして、固定値とフィールドを繋ぐ事は出来ませんでしょうか。

というのも、
現在、会社の受注や出荷のシステムを作成しているのですが、
受注フラグ、出荷フラグ、在庫フラグ・・・
とフラグが増えてきております。

入力者は人間ですので、フラグの数字で意味を判断させるのは酷なので、
受注のフラグ「1」は、「在庫あり」、
出荷のフラグ「1」は、「未出荷」・・・
と、フラグの意味を表示させるフィールドが別途必要です。

いつもなら、そのようなフラグと意味を、一箇所に集めた「区分テーブル」などを作成して、
一列目にフィールド名(上記なら「jyutyu」「syuka」など)
二列目にフラグ番号(上記なら「1」「2」)
三列目にフラグの意味(上記なら「在庫あり」「未出荷」)
と記録していき、
SQLのジョイント指定で、
一列目(定数値)と二列目(フィールド)でユニークな値を選出して、意味を取っていました。

こうすることにより、
今後の名称変更(いつか「在庫あり」が「引当」に変わるかも知れない)や、情報の齟齬を防いでいました。

FMでの作成に関しては
受注テーブルに「フラグ」フィールドと「意味」フィールドを用意して、
「意味」にスクリプトで『フラグが1なら「在庫あり」と入力』などを走らせて対応していましたが、
●これだと、今後意味が変わった場合、全てのスクリプトを書き換えないといけない点、
●あくまでスクリプトで走らせてるだけなので、フラグと意味が完全に同期している訳ではない点、
で、運用に不安があります。

フラグ集団毎にテーブルを作るのも考えましたが、
SQLのようにリレーション接続をフィールドだけでなく、定数で設定できると1つのテーブルでフラグ管理が出来大変嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

#2 2018-02-16 08:52:54

Shin
Member

Re: リレーションをフィールドではなく、定数値で繋ぎたい

フラグの表示については、論理値での表示にすれば、レイアウト上はややこしい仕組みを作らなくてもいいでしょう。
固定値とのリレーションについては、グローバルフィールどに固定値を設定しておくのが一般的です。

#3 2018-02-16 09:18:36

サンソン
Member

Re: リレーションをフィールドではなく、定数値で繋ぎたい

Shin様

いつもお世話になっております。
なるほど、少し思考が凝り固まっておりました。

ご指導いただきありがとうございます。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer