みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FMPro 15 ADV
Win7 Pro 64bit
------------------
以前も似たような投稿をさせていただいたのですが、
今回は、ログインアカウント名の表示についての質問になります。
アカウント名、IDのフィールドを持つテーブルAとBがあり
IDフィールドでリレーションをしています。
IDフィールドには実際にFMにアクセスするユーザーアカウント名が登録され
Get(アカウント名)で取得される値と同じ内容になります。
ログイン機能を実装するにあたり、
使用中のアカウント名を表示したいのですが、
通常どの様な方法で行うのでしょうか?
FMのアカウント名(IDフィールド)であれば簡単に取得できるのですが、
今回は別で登録したアカウント名フィールドの内容を表示したいと思っています。
ご教示お願い致します。
ファイルを開く時のスクリプトで、グローバル変数に保存しておくと、ずっと使えるので便利ですよ。
取得は、リレーション貼ってもいいでしょうし、ユーザーを管理するテーブルで検索してもいいでしょう。
Shin様
いつもありがとうございます。
ユーザーを管理するテーブルで検索してもいいでしょう。
別テーブルで検索して変数取得して、元のレイアウトでフィールド設定というのは既に試しており
思う事も実現はできているのですが、あまりスマートでは無い気がしまして…
リレーションを使って取得するにはどのようにすればよいのでしょうか?
グローバルフィールドに ID を設定します。そこからアカウントマスターにリレーションを張り、アカウント名を取得します。
どっちもどっちだと思いますが。
単なる表示だけならば、マージフィールドで表示させてもいいかも。
私に落ち度がありました。すみません。
リレーションを設定していてもアクセス権限が無く参照できていなかったみたいです。
私もやるならマージフィールドが良いと思ったので設置はしていたのですが表示されず…
何故かな?と思ったらそういえばアクセス権限がありませんでした。
リレーションを使用した参照に必要な権限は同の様に設定すればよいのでしょうか?
現在は、アカウントマスタのレイアウト表示及び全てのフィールド操作・アクセスを禁止しています。
フィールドへのアクセスのみを許可してもダメみたいです。
フィールドの閲覧を許可すればいいはずです。
フィールドへのアクセスと表示の設定のみでいけました。
ありがとうございました。
一旦この運用で試してみますが、ログイン中ユーザーの表示についてはもう少し研究してみます。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 562.88 KiB (Peak: 587.57 KiB) ]