みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FMPro 15 ADV
Win7Pro
----------------------
FileMkaerでユーザーログインを用いた運用を検討しています。
具体的には、
1)社員マスタでアカウントを管理
2)1つのテーブルを社員全員で共有
3)アカウントAが作成したレコードはアカウントAしか参照できない
アカウント毎にテーブルを分けるのも面倒なので
参照できるレコードをアクセス権設定あたりで制限したいと思っています。
まずこのような運用で気を付ける点はありますでしょうか?
もっと良い方法がありましたらご教示ください。
ちなみにレコード表示の制限は、
アクセス権セットでレコードのカスタムアクセス権の[表示]を条件式で制限するで良いでしょうか?
> アカウント毎にテーブルを分けるのも面倒なので
最悪ですので、やめておきましょうね。
アクセス巻セットの設定で可能です。各レコードに作成情報でアカウント名を取り込んでおきます。現在のアカウント名をそれと照合すればいいです。
表示だけでなく、編集なども許可しておきましょう。
Shin様
ありがとうございます。
レコード毎にレコード作成アカウント名を登録し、
アクセス権限のレコード参照設定で現在のアカウント「Get(アカウント名)」と
レコード作成アカウントが登録されたフィールドを照合することで実現できました。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 545.56 KiB (Peak: 581.73 KiB) ]