みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。
環境 Filemaker 16 Win10
条件付きの集計はどのように行うのでしょうか?
条件がかなりの数存在し、日々増えるのであらかじめの定義はできません。
例)
フィールドAが1000なら個数フィールド (1)をカウント
フィールドAが1000なら個数フィールド (1)をカウント
フィールドAが1000なら個数フィールド (1)をカウント これらの現在の合計を集計し3
表示レコードが2つなら、集計値は2
------
フィールドAが1000 ~ 50000ぐらいまでのバリエーションで存在します。
よろしくお願いいたします。
フィールドAをソート対象とする小計パートを作って
そこに集計フィールドを入れて
フィールドAでソートしてリスト表示にする
という方法ではダメですか。
旅人様
ありがとうございます。
小計パートを使ったことがないのですが、
別レイアウトで作って、その内容を既存のレイアウトに反映することができますか?
よろしくお願いいたします。
どのような反映なのか分かっていないですが
集計用レイアウトで集計した重複の無い値だけを別テーブルからインポートしたら
使い回せそう?集計値は書き出したものとかGetSummary値をインポート?
小計パートで表示させた集計を、
元のレイアウトに表示させることができました。
ソートは解除できませんが、進展が見られたので一旦解決とさせていただきます。
旅人様 ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 504.13 KiB (Peak: 514.88 KiB) ]