みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
複数ページの印刷をするときに
各ページごとに、そのページの最初と最後のレコードの日付を、ヘッダーに表示させるにはどのようにしたらよいですか?
2018/01/22 〜 2018/01/28
のように、そのページにあるレコードの期間を表示させたいです
どんなレイアウト構成?パートの高さの自動変更は行っている?
Last edited by Shin (2018-01-22 14:43:07)
リスト表示です
スライド設定ありなので、1ページに何レコードくるかは、確実には把握できません
以下のようにすると、1ページのレコード数に関係なく、そのページの最初と最後の値が取得出来ます。
ヘッダーにマージ変数を設置
例:
<<$$sDATE>> ~ <<$$eDATE>>
「次の場合にオブジェクトを隠す」に以下の計算式を設定。
式:
Let($$sDATE=日付フィールド;0)
フッターにマージ変数を設置(何でもイイんですが)
<<$$eDATE>>
式:
Let($$eDATE=日付フィールド;1)
検証不足でした。
誤:
例:
<<$$sDATE>> ~ <<$$eDATE>>
式:
Let($$sDATE=日付フィールド;0)
フッターにマージ変数を設置(何でもイイんですが)
<<$$eDATE>>
式:
Let($$eDATE=日付フィールド;1)ヘッダーには無理でした。
フッターに表示ならOKです。
正:
例:
<<$sDATE>>(何でも良い)
式:
Let($sDATE=日付フィールド;1)
フッターにマージ変数を設置
<<$sDATE>> ~ <<$eDATE>>
式:
Let($eDATE=日付フィールド;0)Offline
ありがとうございます
なぜ
=日付フィールド でそれぞれの変数に最初と最後の日付データが取得できるのですか?
本当はページの全てのレコードの日付が重なって表示されているけど
隠すことによって、最初と最後の日付のみを表示しているんですよね?
ページ番号を設定するフィールド、日付けの最大と最小を集計するフィールドを作っておきます。
印刷対象の最後のレコードへ移動し、プレビューモードで Get ( ペーコ番号 ) をページフィールドに設定、最後のフィールドを対象外、を全レコードで loop。
ヘッダの代わりに、ページ番号での小計パートにしておき、日付けの最小、最大フィールドを配置すれば良いのですが。結構面倒です。
または、qb_dpさんの最初の変数を作っておき、ページ番号を全置換してもいいかも。
ページ番号を全置換とはどういことですか?
端折りましたが、ページ番号を設定するフィールド を全置換。
と書いたけど、検証していないので、うまく動かないかも。
Last edited by Shin (2018-01-23 00:05:28)
ヘッダーにボディに表示するレコードの見出しを配置しているので。
小計フィールドでは表としてなりたたなくなってしまいそうです…
用紙の右上などに
そのページの最初と最後の日付を表示したいのですが
むずかしいですかね?
qb_dpさんのやり方でも、フッターにしか表示できないようですし
フッターに日付のフィールドを配置して、「オブジェクトを隠す」計算式
Let ( $$lastValues[Get(PageNumber)] = Self ; 1 )
で常時非表示にする。
ヘッダーにはマージ変数
<<$$lastValue>>
を置いて、「オブジェクトを隠す」計算式
Let ( $$lastValue = $$lastValues[Get(PageNumber)] ; 0 )
で値を取得する。
プレビューモードで一度全ページをプレビューする(早すぎるとスキップされるので、スクリプトでページごとに0.1秒ポーズするなどが必要)と、値が配列変数に設定されて、その後の印刷/プレビューでは正しく表示されます。
プレビューしないでやる方法を考えて、フッターの方でフィールドにオブジェクト名を付けて、ヘッダのGetLayoutObjectAttribute("obj";"content")で参照できるかと思ったけど、無理でした。
$$lastValues[Get(PageNumber)]
お~! これイイですね。思いつきまでした...。
ちなにみ一度、PDFに保存すると、プレビューモードで一度全ページをプレビューしなくても、$$lastValues[1...] に値が入ります。
※最初に作成したPDFでは、変数に値は入らないので、一度捨てPDFを作成してから、印刷が必要です。
waderさんのやりかたですと、
日付 〜 日付
の配置はないようですが、どうなっているのですか?
Last edited by YUYA (2018-01-23 17:17:02)
開始日付は、そのままフィールドを置けば良いです
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 575.48 KiB (Peak: 592.02 KiB) ]