みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
現在FM14を使っています。
チェックボックスに■カット(1時間) ■パーマ(1時間) ■カラーリング(1時間) ■着付け(1時間) が入っており、必要な項目を選択すると合計時間が出るように表示したいです。
カットとカラーリングを選択したら必要時間は【2時間】と表示させたいのですが、調べても分りませんでした。
どなたか分かる方教えて下さい
宜しくお願い致します。
ValueCount ( チェックボックス ) でいいでしょう。
Last edited by Shin (2018-01-14 20:31:08)
Shin様
ご連絡有難うございます。
ValueCountを使えばいいのですね。ありがとうございます。
しかしチェックボックスの内容が■カット(1時間) ■パーマ(2時間) ■カラーリング(30分) ■着付け(2時間)となる場合、
カットとカラーリングを選択し1時間30分(または90分)と表示させたい場合の関数も教えて下さい。
時刻関数など調べたのですが、自分が思うような結果が得られませんでした…。
下式の計算フィールドにして、その結果を時刻タイプとし「時分」時刻書式指定で表示します。
※チェックボックス内の数字は半角数字に限定とします。全角数字は計算不可です。
Let([
#vlt=チェックボックスフィールド;
#vlt=Substitute(#vlt; ["時間";"*60*60+"]; ["分";"*60+"]);
#vlt=Filter(#vlt & "0"; "1234567890*+");
#vlt=Evaluate(#vlt)
];
GetAsTime(#vlt)
)
【▲式の修正報告】
時間と分同時「2時間30分」のような時に、計算不能なのを修正しました。
Last edited by Hiro (2018-01-14 23:39:53)
姑息的で簡単なのは、各項目名の後ろに、スペースを数個追加します。例えば、1時間ならば6個、
PatternCount ( チェックボックス ) * 600 を時刻で返せば良いです。
他のテーブルに、キーワードと時間をマスターとして作成し、それをチェックボックスで参照する方法もあります。値一覧で参照したり、関連レコードをポータルで参照するような方法もあります。
https://www.dropbox.com/s/nsjkj19rj5c76 … 7.zip?dl=0 (全部突っ込んであるので、わかりにくいかも)
Hiro様
計算式を教えて下さりありがとうございます。
ご指示とおりやりましたが、?が表示されるので、色々と試してみますね。
多分私のやり方が悪いと思うので…。
Sin様
サンプルファイルありがとうございます。
チェックボックスにリレーションということが私には想像つきませんでした。
サンプルファイルをいただいたときは本当に嬉しく泣きそうでした。
一日中悩んで、こちらに相談してよかったです。
次回も質問などさせて頂く場合はよろしくお願い致します。
fm14を使っています チェックボックスで項目を数値にして初期値を 0 にしています
チェックボックスにチェックを入れると 1 になるようにしたいのですが、 01 と入力され、項目に ? が付いてしまいます
どうしたら 0 が 1 に置き換わるのか教えてください。ちなみに ”フィールドに入るとき全内容を選択”にチェックしてみましたが、結果は同じでした。
ラジオボタンを使うといいでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 563.29 KiB (Peak: 569.48 KiB) ]