みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ファイルメーカーを購入したての初心者でございます
【環境】
Windows7 Pro13 を使用しております
テーブルAにあるレイアウト1の検索フォームを作成したいと思ってます
レイアウト1にはフィールドが30以上あるのですが、検索フォームではレイアウト1の10ほどで複数条件のレコード検索 (OR条件)を
「検索ボタン」にて検索
さらに検索フォームの10のうち3のフィールドは数値で下限~上限のような検索方法が出来ればと考えております
【疑問点】
1.上記2点を実装するためにはどのようなスクリプトを組めば良いか
2.検索フォームはテーブルを別にした方が良いか
色々調べてみたのですが解決に至りませんでした
ご教授いただけますと助かります
よろしくお願いします
Last edited by sieg (2018-01-03 22:03:42)
> 1.上記2点を実装するためにはどのようなスクリプトを組めば良いか
・OR検索や範囲検索はできますか?
・希望の検索を一度手動操作で実施、達成してみてください。
・その一連の流れを忠実にスクリプトへトレースするのが良いでしょう。
> 2.検索フォームはテーブルを別にした方が良いか
・この為なら、その必要はありません。
・ヘッダを検索フォームにしても良いなら、別レイアウトすら不用です。
※複雑な動的検索の場合なら、
・フィルター付きポータルで「関連レコードへ移動」を利用した疑似検索が良いかも、
・複雑な複合検索条件でも、1式一発で条件設定できる利点があります。
Hiro様
回答ありがとうございます
手動操作で実施してみます
>> 2.検索フォームはテーブルを別にした方が良いか
・この為なら、その必要はありません。
・ヘッダを検索フォームにしても良いなら、別レイアウトすら不用です。
ヘッダを検索フォームにするという手もあるのですね
勉強になります
>※複雑な動的検索の場合なら、
・フィルター付きポータルで「関連レコードへ移動」を利用した疑似検索が良いかも、
・複雑な複合検索条件でも、1式一発で条件設定できる利点があります。
上記の事も詳しく知りたいのですが
参考になる記述などはありますでしょうか
ご教授いただけますと幸いです
よろしくお願いします
ポータルフィルターによる疑似検索法での最大のポイントは、フィルター条件式の内容です。
必要な検索条件を極力具体的に示して貰えれば、具体的な式をアドバイスすることができると思います。
例えばこんな場合についても、
『検索キーが無指定空欄の場合の処理は、対象外排除か?、対象内残留か?』
hiro様
ご回答ありがとうございます
必要な検索条件をまとめてみます、改めてご相談させて下さい
よろしくお願いします
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 558.69 KiB (Peak: 587.53 KiB) ]