みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ポータルで見積書を表示しています。印刷をする為に関連レコードへ移動して、
見積明細をリスト形式で表示しました。
問題なく印刷はできたのですが、リストには一部不要なレコードがあります。
検索モードに切り替えをして、条件を絞って検索の実行、対象レコード削除をおこないました。
ここまでは大丈夫ですが、ブラウズモードにした時に、全ての見積明細が表示されてしまいます。
これを削除する前の見積明細の状態にしたいのですが何かよい方法はありますか?
> 対象レコード削除をおこないました
削除
ですか?
ならば、
元に戻って、もう一度
関連レコード移動
をすればいいのでは。
レコード削除
を運用として行うのはいかがなものかと。。
最初から作らないとかできないのでしょうか?
検索モードに切り替える前に、新しいウィンドウを開きます。そこで作業をして、その後そのウィンドウを閉じればいいです。
チポさん、色々あってこのタイミングで絶対不要なデータが作成されているんです。なので、削除しないといけなくて・・・関連レコード移動をもう一度試してみます。ありがとうございます。
ちなみに、レコード削除って使うのは余り良くないんですか?
shinさん、新しいウインドウで作業をするのは簡単そうです。ありがとうございます。
レコード削除は、可能な限り避けるべきです。そのためには、削除する様なレコードを作らない様にする運用が必要ですね。
ユーザーがいる様な環境では、物理的なレコード削除ではなく、そのレコードへのアクセス権の論理的な削除を行うほうがいいでしょう。
物理的削除を繰り返すと、ファイルの中のフラグメントが起き、アクセス速度に影響する様になってきます。
どうしても削除が避けられないのなら、
バックアップをちゃんと取ること、
最適化をマメにすること。
位でしょうか、、
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.42 KiB (Peak: 582.56 KiB) ]