みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
100万レコードあるファイルがあるとします
このときに、例えば売上区分が1のが10万件あり、それをSUMする、というのは
10万レコードしかないファイルの集計と同じ速度ですか?
SUMするというか、リレーションで年ごとや月ごと、日ごとにSUMしている計算フィールドがあり、それを表示させるような感じです
それとも、100万の中からまず10万レコードを取り出してから計算、ということになり
100万レコードすべての売上区分が1であるかどうか、を見るので時間がかかるのでしょうか?
極端な例で質問しましたが、
日々売上レコードを入力していき、今月の集計、などを表示させたときに
過去数年のレコードの計算フィールドのせいで動作が重くなると困ると思って質問しました
Last edited by よしよし (2017-12-17 18:56:52)
リレーションキーに索引が作られているのでしたら、ほとんど差は出ないでしょう。
ただし、サーバー・クライアント環境でしたら、索引のダウンロードを行いますので、レコード数によって少々差が出てくると思います。
どうやったら索引がつくられるのですか?
基本的には、速度的な問題はないようで安心しました
リレーションされる側のフィールドは、索引が作られないとリレーションが張れませんので、実際にはあまり考えなくていいです。
具体的には、そのフィールドが別のフィールドを参照するのでしたら、リレーション先を参照しない、動的な動きの必要なフィールドを参照しない、などでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.85 KiB (Peak: 581.99 KiB) ]