みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
フィールドに空欄不可、ユニークな値設定をしました。制限値以外の入力時にカスタムメッセージを表示にチェックを入れて、
メッセージを書いたのですが、ちょっと長い文章でした。
フィールドが空欄時にカスタムメッセージが表示されますが、ダイアログに入り切りません。何か良い方法はないでしょうか?
また、カスタムメッセージのかわりにスクリプトステップのカスタムダイアログを表示させる事は可能でしょうか?
もう1つ追加の質問をお願いします。
フィールドの設定で、空欄は基本的に不可にしたいけど、1行のみの空欄は許可したいのですが、
そのような事は可能なんでしょうか?
環境は?
フィールド制限のエラーのダイアログは、自動的に伸縮しますので、かなりの大きさまで表示出来ます。それを超えての表示が必要ですか。
1行のみの空欄とは? いくつかのフィールドで、1フィールドのみの空白は許容、という意味ですか。それでしたら計算式で制限をかけて、IsEmpty ( フィールド ) + .... ≤ 1 にすればいいでしょう。
> 1行のみの空欄
とは、「空行」のことでは?
何れにしても、無害の非表示文字を自動化入力して
空蘭フィールド制限を回避する考えかと。
非表示文字としては、¶ の他に Char(8203) などとかも。
Last edited by Hiro (2017-12-13 12:11:34)
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.98 KiB (Peak: 582.22 KiB) ]