みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
見積書と見積明細について教えてください。見積書テーブルと見積書明細テーブルがあります。
テーブルの関連性は、「見積書.id」⇔「見積明細.id」になります。
見積書レイアウトでは、「レコードを表示」は「見積書テーブル」を設定しています。
見積書のボディには見積明細がポータルで表示されています。
印刷をかけたいのですが、ポータルは複数ページに渡っての印刷が不得意ということで、
新しく見積書_印刷というレイアウトを作りました。こちらはリスト表示にしました。
また、「レコードを表示」は「見積明細テーブル」を設定しています。
見積書レイアウトでボタンを押すと、見積書_印刷レイアウトに飛びます。
見積書_印刷レイアウトのボディには「見積明細」がリスト表示されます。
ヘッダ部分には「見積書.見積書名」を配置しているのですが、
「非関連テーブル」と表示されてしまいます。
どこを、どのようになおしたら正しい結果を取得できるでしょうか?
リレーションが正しければ、見積書::見積書名 が表示されるはずです。
リレーションマップで、明細テーブルのオカレンスが2重になっていませんか。
私の勘違いで質問してしまいました、申し訳ありません。
似た名前のテーブルオカレンス名を選択していた為、正しく表示されませんでした。
今度は別の問題で悩んでいます。
見積書⇒見積明細だったのを、
見積明細⇒見積書というように変更したので、
リスト表示に全ての見積明細が表示されてしまっています。
例えば、見積書明細には見積idが割り振られていますが、
見積書idに関係なく、全ての見積書明細が表示されてしまっています。
見積書で表示している見積書idのもののみ、表示したいのですが、どうすればいいでしょうか?
見積もりから、関連レコードへ移動、を行うのが、一番簡単でしょう。
ありがとうございます。関連レコードへ移動というスクリプトステップは知らなかったので、調べながら試してみたのですが上手くいきません。
見積書レイアウトでは、見積書テーブルオカレンスがセットされています。
新しく作った、見積書印刷レイアウトでは、見積書明細テーブルオカレンスがセットされています。
そこで、
関連レコードへ移動[関連レコードのみを表示;テーブル:「見積書テーブル」;使用するレイアウト:「見積書印刷」]
レイアウト切り替え[見積書印刷」();アニメーション:なし]
このようにスクリプトを実行しました。
「見積書印刷」レイアウトでは、ヘッダに見積書名、ボディに見積明細を表示したいのですが、
「テーブルが見つかりません」と表示されてしまいます。メッセージの通り、テーブルが見つからないのですが、このあたりがよくわかりません。
お手数おかけします、宜しくお願いします。
関連レコードへ移動[関連レコードのみを表示;テーブル:「見積書明細テーブル」;使用するレイアウト:「見積書印刷」]
だけでいいですよ。
https://www.dropbox.com/s/nbh805ki7fqzv … 7.zip?dl=0
1行スクリプトのボタンのみで実行しています。キーは、ボタンの置き場所です。
Last edited by Shin (2017-12-10 17:54:29)
ご回答ありがとうございます。サンプルのご提供も感謝します。
サンプル通りやってみたら見事にできました!ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 565.19 KiB (Peak: 589.58 KiB) ]