みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
フィールドのデータを取得し変数に格納したいのですが、特定のデータのみ取得したいと思います。
例えば、リストの中で分類idが「1」のもののみ取得して変数に格納したいと思います。
フルーツか野菜,分類id
りんご、1
みかん、1
梨、1
人参、2
ピーマン、2
大根、2
list関数を使うと、そのフィールドのリストは取得できるのですが、
不要なデータもあります。何かよい方法はあるでしょうか?
グローバルフィールドを作り、分類ID とリレーション。
グローバルフィールドに 1 を設定して、List ( リレーション::フルーツか野菜 ) とすればいいです。
ExecuteSQLで取得することも出来ます。
ExecuteSQL (
"
Select
\"フルーツか野菜\"
From \"テーブルオカレンス名\"
WHERE
\"分類id\" = ?
"
; "" ; "" ; 1 )Offline
ダミーLet変数式で偽装「全置換」して、グローバル変数に目的リストを格納することも出来ます。
・フィールド内容の全置換[分類id;値:※下式]
Let(
[
$$変数名=Choose(Get(レコード番号)=1; $$変数名);
#追加項=Case(分類id=1; フルーツか野菜);
$$変数名=List($$変数名; #追加項)
];
分類id
)
Last edited by Hiro (2017-12-06 14:28:36)
皆様、ありがとうございます。検討した結果、ExecuteSQLを利用するのが簡単だったので、
こちらを使用致します。他の案を提案頂いた内容も参考になります。ありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 549.66 KiB (Peak: 564.78 KiB) ]