みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になります。
年賀状のラベル作りに四苦八苦してます。とっても長い社名を、例えば3つ目くらいのスペースで改行できる計算式はありますか?
例えば、
mac Messe und Ausstellungscenter Service GmbH
を
mac Messe und Ausstellungscenter
Service GmbH
ただ、スペースが三つ以上あっても
Hilton Fukuoka Sea Hawk
みたいな社名は一行で収まるのです。。。
なので、例えばスベースが4個以上あるとき3個目で改行、みたいな計算式があると大体カバーできると思うのですが。。。
無知な私にアドバイスをいただけたら大変ありがたいです。よろしくお願いいたします。
> 例えばスベースが4個以上あるとき3個目で改行
これをそのまま式にしてしまえば大丈夫ですよ。
Case(PatternCount(社名; " ") > 3; //スペースが4個以上
Replace( 社名; Position( 社名; " "; 1 ; 4 ); 1; "¶" ); //3個目のスペースを改行に置換
社名 // スペースが3個以下の場合
)あとは、社名フィールドの長さや、改行後の二行のバランスなど、
判定条件を増やしていくことが考えられます。
Last edited by honda (2017-11-28 10:58:04)
hondaさま!
すごいです!バッチリできました!
説明までつけていただいて。。。色々と応用ができそうです。本当に助かりました。
ありがとうございます!
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 545.69 KiB (Peak: 581.86 KiB) ]