みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
マイクロソフトのAccessだと非連結のテキストボックスを配置して、ユーザーに任意の検索文字列を入力させて、ボタン押下で特定のフィールドからデータを検索して表示する事が可能です。
FMは非連結のテキストボックスが配置できないので、テキストボックスにキーワードを入力させて検索させるということはできないんでしょうか?
スクリプトで検索モードに切り替えをして、特定のフィールドを対象にキーワードを検索させる事ができるのはわかるのですが、FMでユーザーに検索させるには検索モートにしないと検索させる事はできないんでしょうか?
手動での検索は、メニューから検索モードへ入ることで可能です。
また、クイック検索という機能もありますので、ヘルプを参照ください。
Access と設計思想が全く異なるアプリケーションですので、同じ動きを期待されるのはどうかと思いますが、例えば、グローバルフィールドを用意して検索ワードを入力させ、それを検索するスクリプトを作ることは可能ですし、そのボタンも作成可能です。
ご回答ありがとうございます。検索モード、クイック検索という機能があるのは入門書を見て理解しました。
Accessに慣れていたこともあり、Accessには検索モードというのが無いので検索モードにしないと検索できないのかな?と疑問に思っていました。
基本的には検索モードで検索するんですね、理解できました。グローバルフィールドを用意して~はまだ私には敷居が高いのでおいおい調べていきたいと思います。
ありがとうございます。
ありがとうございます。勉強になりました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 547.77 KiB (Peak: 562.98 KiB) ]