初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-11-04 16:43:38

サンソン
Member

複数アプリを開いた状態での「閉じる」制御について

FM:FMPro15ADV
OD:Win7

いつもお世話になっております。

社内でFMアプリを運用しております。
スクリプトの関係で、右上の「×」で閉じて欲しくない状態が多く、
「ファイルオプション」の「スクリプトトリガ」にある「OnFirstWindwOpen」と「OnWindowClose」を利用し、

●「OnFirstWindwOpen」に『グローバル変数「$$lock」に「1」を代入』スクリプトをセット。
●「OnWindowClose」に『グローバル変数「$$lock」が「1」ならば、閉じさせない』スクリプトをセット。
●別途「閉じる」ボタンを作成し、『グローバル変数「$$lock」に「0」を代入し、アプリケーション終了』スクリプトをセット。

という、設定を行いました。
これにより、単独アプリであれば上手く「閉じる」を制御できました。

これに安心し、
その他のアプリでも「閉じる」制御の必要であれば、上記のスクリプトの変数名だけ変えて再利用しました。

ところが、この処理の影響で、
そのFMで2つ目以降のアプリを開いた所、下記の好ましくない挙動が起こりました。
①一つ目の「閉じる」ボタンに「アプリケーションを終了」があるので、押した途端、全てのアプリが閉じてしまう。
②2つ目以降のアプリの「閉じる」ボタンを押しても、一つ目のアプリの「OnWindowClose」のスクリプトが起動し、閉じれない。

考えてみれば
①については、「アプリケーションを終了」は全てのアプリケーションを終了するから、閉じて当然。
②についても、アプリは複数でも、ファイルオプションのスクリプトトリガは一つ(?)っぽいので、
「閉じる」をトリガーにする以上、どのアプリにも適応される(?)。

と、
理由は薄っすら理解できる(スクリプトトリガに関しては少し不安ですが)のですが、
であれば、複数のアプリを同時に起動した際の「閉じる」ボタンの制御はどうすればよいでしょうか。

希望としては
①について、対象のアプリだけを閉じるスクリプトは作れないか。
②について、アプリ毎にファイルのスクリプトトリガを独立させる方法はないのか。
です。

もちろん、上記希望が叶えられなくとも、複数アプリで個別に「閉じる」を制御出来る方法があればそれだけで十分です。

すみませんが、よろしくお願いいたします。

#2 2017-11-04 17:11:16

サンソン
Member

Re: 複数アプリを開いた状態での「閉じる」制御について

すみません、解決しました。
「ファイルを閉じる」というスクリプトを失念していました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer