みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
テーブルの統合並びインポートについて
はじめまして
本日からこちらのフォーラムに登録したFM初心者です。
不慣れなためご迷惑をおかけするかもしれませんがよろしくお願いします
さっそくですが、本題です。
・現在のテーブル構成
A.業務システム抽出テーブル
B.業務システムに工場項目を追加したテーブル
(以後A・Bテーブル略)
上記の2つのテーブルを「シリアルNo」でリレーションで同期
本来はAテーブルから抽出したデータに追加項目を入れた
Bテーブルのみで運用したいのですが、インポートの際に
入力した項目が上書きされてしまうため、Aテーブルから
一部のフィールドを引張って対応しています。
上記のことから集計などが異なるテーブルのため、上手く動作しません。
そのため、A→Bへルックアップなどで対応してますが、
毎回手動で同期が必要なので不便という声が上がっています。
A・Bテーブルを上手く統合する方法や差分だけを上書きされないインポートする方法など
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただけると幸いです。
長文乱文失礼しました
全体像がよくわかりませんが、
Aのテーブルに有る情報はそのまま置いておき、Bのテーブルからリレーションを通して参照、追加する項目のみをこちらでデータを持たせる、という方法で良いのでは。
コメントありがとうございます
おっしゃっていただいたとおりAテーブルはインポート用の一時的なテーブルとして
運用しています。Bテーブルへリレーションを通じて参照・追加しているのですが、
フッターに集計フィールドを配置している関係で、上記の構成だと最後に1件分しか
集計が表示されません。
そのため、A→Bテーブルへ集計したいフィールへルックアップで
数値を引っ張り集計しています。そのため、毎回集計前に再ルックアップを
行う必要があるため不便という声が上がっています。
これを同じテーブルで行いたいのですが、同じテーブルにしてしまうと
インポートの際に追記したフィールドも上書きされてしまうため、
泣く泣く分けているのが現状です。
何か良い策はないかと書き込ませていただいたい次第です。
運用は何となくわかりましたが、実際の内部構成がわかりません。Aテーブルのフッタに集計フィールド、というのも全く理解できません。
具体的に書いていただけませんか。
また、集計の対象となるレコード数は、数十万レコードの単位でしょうか。おそらく、再ルックアップも不要だと思います。
他のシステムから、Aテーブルにインポートして、それをBテーブルにインポートしたい。
その際、或るフィールドは上書きしたくない。
ということでしょうか?
その上書きしたくないフィールドは常に一定なのでしょうか?
とすれば、そのフィールドはインポートの対象から外せばいいことですが。。
状況の説明が不足していますね。
コメントありがとうございます。
上書きしたくないフィールドは一定ではなく
新規と差分が混在したデータからのインポートとなるため、
特定のフィールドを外すことができない状況です。
もう少し勉強してから書き込ませていただきます。
お騒がせしました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 563.04 KiB (Peak: 587.82 KiB) ]