みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
さて、いま、標題の内容で行き詰まっています。
ファイルメーカーのメール送信機能を使いたく、現在、メール本文の内容を以下の計算式で考えているのですが、
どうもうまくいきません。
*対象となるレコードは、変化しますので、変数を使う思うのですが、まだ、よく分からないことだらけです、、、、
お手数をおかけいたしますが、ご教授お願いいたします。
If (
$cnt < Get ( 対象レコード数 )
;GetNthRecord (出張届けマスタ::メール送信内容;$cnt ) & "¶"
& GetNthRecord (出張届けマスタ::メール送信内容;$cnt+1 )& "¶"
& GetNthRecord (出張届けマスタ::メール送信内容;$cnt )
)
環境は、ウインドウズ10 Fmpro15です。
テーブル構成や遣りたい事の説明ナシで、ダメな式だけ示されても、
みなさん回答するのは難しいのでないかなぁ。
Hiro様
いつもお世話になっております。
説明不足で申し訳ございません。
修正したものを記載しますので、よろしくお願いします。
さて、いま、標題の内容で行き詰まっています。
ファイルメーカーのメール送信機能を使いたく、メール本文の内容を以下の計算式で考えているのですが、
どうもうまくいきません。
内容としては、「出張マスタ」というテーブルに、「メール送信内容」というフィールドがあり、「メール送信内容」
をメール本文にしてメールを送信するものを作成しています。
ただ、対象となる「出張マスタ」にあるレコードの数が送る内容によって異なるので、困っています。
一応、本文内容となる部分を計算式で作成したのですが、1番目と2番目は表示されるのですが、その先が表示されません。
If (
$cnt < Get ( 対象レコード数 )
;GetNthRecord (出張届けマスタ::メール送信内容;$cnt ) & "¶"
& GetNthRecord (出張届けマスタ::メール送信内容;$cnt+1 )& "¶"
& GetNthRecord (出張届けマスタ::メール送信内容;$cnt )
)
*対象となるレコードは、変化しますので、変数を使う思うのですが、まだ、よく分からないことだらけです、、、、
説明不足な部分があるかもしれませんが、ご教授お願いいたします。
もし、何か不明な部分がありましたら、遠慮なくご連絡ください。
環境は、ウインドウズ10 Fmpro15です。
ファイルの構造がよくわかりませんが、List() で関連レコードの内容を取り入れればいいのではないかと思います。
提示されている式は、再帰的な動きを想定していると思いますが、少々複雑な構造が必要です。詳細は、再帰 で上のバーでこのサイトを検索してみれば参考になるスレッドが見つかります。
shin様
ありがとうございます。
さっそく、listを検索してみます。
また、行き詰ったら、お手数おかけしますがよろしくしくお願いします。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 553.7 KiB (Peak: 581.78 KiB) ]