初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-10-24 08:55:42

terra
Member

【ファイル共有】お気に入りのホストでIPアドレスが変更されてしまうため運用方法の参考意見をお聞きしたい

お世話になります。

使用環境は、FMpro12、win8.1です。

ファイルメーカーのファイルを5台のPCで共有しています。

お気に入りのホストに1台のPCにつき4台のPCのIPアドレスを保存してアクセスして運用しています。

結構前から何ヶ月に1回のペースで、何故かIPアドレスが、全てのPCで変更になる現象が1~2年前からあります。
その度に、変更されたIPアドレスを入力、保存をして使ってきました。

本来であれば、IPアドレスが変更される現象などないはずなのですが・・・
原因は分かりません。

そこで、お気に入りのホストで運用していると、IPアドレスが変更されたときに対策が面倒なので、
ローカルホストで運用していきたいと思います。

ただ、ローカルホストを選択しても、ホストが表示されないこともあるのですが皆さんはどのように運用されてますか?

話がそれてしまいました。

私がお聞きしたいことは以下の点です。

①ローカルホストにアクセスしてもホストが表示できない原因(何か設定が必要なのか)
②ローカルホストに設定を変える方法
③ローカルホストを使うデメリット

すいませんが、教えて頂けると幸いです。

#2 2017-10-24 10:50:59

Shin
Member

Re: 【ファイル共有】お気に入りのホストでIPアドレスが変更されてしまうため運用方法の参考意見をお聞きしたい

IPアドレスが変更されるのは、おそらくDHCPでアドレスをリースされていると当然でしょうから、OS の問題でしょう。それが嫌でしたら、全端末に固定アドレスを振りましょう。

運用ですが、共有するファイルはどこにおいてありますか。ファイルサーバー(NASなど)に置いていませんか。
業務で使用するのでしたら、FIleMaker serverを導入するべきでしょう。または、ファイルを何処かの端末のローカルに置き、その端末をサーバーとして運用すればいいです。その端末以外からの接続は、共融ファイルを開く、で開きます。それ以外のファイル共有は避けるべきです。そうしないと、ファイルを壊す可能性が極めて高いです。

#3 2017-10-24 11:25:19

terra
Member

Re: 【ファイル共有】お気に入りのホストでIPアドレスが変更されてしまうため運用方法の参考意見をお聞きしたい

Shin様、ありがとうございます。

Shin wrote:

それが嫌でしたら、全端末に固定アドレスを振りましょう。

ありがとうございます。
固定アドレスを端末に振るというのはIPアドレスではなく任意でアドレスをふれるのでしょうか?

Shin wrote:

運用ですが、共有するファイルはどこにおいてありますか。ファイルサーバー(NASなど)に置いていませんか。

その通りです。
ファイルサーバーに置いて運用しています。
だから頻繁に「ファイルを修復しています」などのトラブルが起きるのでしょうかね。

Shin wrote:

または、ファイルを何処かの端末のローカルに置き、その端末をサーバーとして運用すればいいです。

これは5台のPCの内、1台のPC内のディスク内にファイルを置くということでしょうか?

#4 2017-10-24 13:41:02

Shin
Member

> 頻繁に「ファイルを修復しています」などのトラブルが起きるのでしょうかね。
相当ファイルが損傷を受けている可能性がありますね。場合によっては、ゼロから作り直したほうが安全かもしれません。

すぐにでも、共有方法を変えましょう。最善は、 FielMaker server を導入することですが、費用もかかりますので、すぐには無理でしょう。
とりあえず、1台のPC内のディスク内にファイルを置き、その端末ではその他の仕事をさせないで置きます。(FileMaker 以外も使わない)仕事の開始時にその端末を立ち上げ、ファイルを全て開いて置きます。終業までそのままです。(モニターは不要ですので、消して置きましょう)他の端末からは、共有ファイルを開く、でファイルを開きます。
この運用でしたら、固定アドレスは要りません。

#5 2017-10-24 15:00:24

terra
Member

Shin wrote:

1台のPC内のディスク内にファイルを置き、その端末ではその他の仕事をさせないで置きます。(FileMaker 以外も使わない)仕事の開始時にその端末を立ち上げ、ファイルを全て開いて置きます。終業までそのままです。(モニターは不要ですので、消して置きましょう)他の端末からは、共有ファイルを開く、でファイルを開きます。

なるほどですね。
ありがとうございます。

ということは、何も使用しないPCが必要になるということですか。
現状で、そんな風に使えるPCがないので厳しいですね....

とりあえず、今のファイルサーバーを使って固定アドレスを使った接続方法を教えて頂けますでしょうか?
この固定アドレスとローカルホストは違うのでしょうか?

#6 2017-10-25 14:30:41

honda
Member

> 本来であれば、IPアドレスが変更される現象などないはずなのですが・・・

IPアドレスは元々任意で設定するものでしたが、その自動割当を行うDHCPが一般的になり、
ルーターなどでもデフォルトで有効になっているため問題が起きている可能性が高いです。
DHCPでIPアドレスが割り当てられているなら、むしろ変更されない保証がありません。

IPアドレスを固定する必要がある機器は、通常プリンタやNAS、そしてFileMakerのホストなど、
サーバーとして何らかの機能を提供する機器です。
NASはWindowsネットワークなどIPアドレスのみに依存しない共有が行えますし、
FileMakerもBonjourによって同様の共有が可能です。
ただし事例のようにIPアドレスそのものをシステムで記録して使用する場合、DHCPは不適当というか、面倒です。

IPアドレスを手動で指定するには、まずDHCPの設定を確認することからです。
ルーターの設定画面等からDHCPの対象範囲を確認し、広すぎれば限定します。
IPアドレスを固定したい端末ではその対象範囲外(もちろんサブネット内で)を指定します。
固定すべき機器全てで同様の設定を行い、できればその台帳を作成しておいた方が良いです。

ネットワーク周りは間違えると被害も大きいので、
簡単なものからでも、一度基礎から学べる入門的なものに目を通した方が良いと思います。

-

Shinさんも指摘していますが、FileMakerのファイルをNAS等に置いたまま利用するのは論外です。
FileMakerのファイルは、直接開くならローカルのファイルシステムに。
ネットワーク越しに開くなら、FileMakerやFileMaker Serverの共有機能経由、が原則です。
NASやクラウドストレージに置いて使えば、回復不能な破損が起きる可能性は非常に高くなります。
これはFileMakerがそもそも、ローカルに置いていないファイルを開く想定で作られていないためで、
根本的な設計が変わらない限り、許容するしかない仕様です。

Serverが導入できず、Pro(Adv含む)5台構成であれば、
1台をホストとしてFileMakerのファイルはそのマシンのローカルファイルシステムに置きます。
この形なら、FileMakerによる共有が利用できるため、Shinさんの仰るようにIPアドレスを固定する必要はありません。
ただし、デメリットが特に無いのであれば、固定しておいた方が分かりやすくはなると思います。

なお、ホストが作業マシンを兼ねるため、ホストが処理中は、クライアントのレスポンスは落ちます。
またクライアントの処理が集中すれば、ホストのレスポンスは非常に落ちます。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer