みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
こんちわっ!プライマリーキーについて教えてください!
フィールドのオプションの入力値の制限の中に「ユニークな値」というチェックボックスがあります。
これにチェックをつければ、このフィールドにプライマリーキーが設定されたという考えでいいですか?
「T」というテーブルがあって、F1~F10までフィールドがあったとします。
F1,F2,F3にプライマリーキーを設定して、この3つのフィールドで一意なレコード、重複のないレコードを設定したい場合、
F1~F3のフィールドに対して「ユニークな値」を設定すればいいんでしょうか!?
例えば、下の例だと、F1,F2は重複していますがF3は重複していません。なので、各レコードは重複していませんという事を
表したい場合どうしたらいいんでしょうか!?
F1,F2,F3
a ,b, 1
a ,b, 2
F1にユニーク制限を掛けたのなら、
その一つでプライマリキーになるのでは。
例えば、
F1,F2を大分類・小分類とするような場合、
三つのフィールドを結合した新たなフィールドを作り、
その入力値の自動化で
F1 & F2 & F3
として、
このフィールドをユニーク制限すれば、
これがプライマリキーになり得ますね。
入力値の制限の「ユニークな値」は、マスターテーブル(の様な)のキーに設定するモノです。上の例では F1 に同じデータが入っているため、ユニークにはなりませんね。
F1 F2 で自己リレーションをはって起き、Count () が1を超えない制限をかけておくと良いかと思います
理解できました。ありがとうございます!
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 553.24 KiB (Peak: 585.88 KiB) ]