みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
今回はフィールド名の取得について教えていただきたく。
フィールドがたくさんあり、かつそれらのフィールドへチェックボックスにて入力(0か1)していきます。
例
レモン リンゴ みかん ぶどう 犬 メロン …
1 0 1 0 0 1
このようなテーブルがあったとして、このレコードから値が1のフィールド名を取得したいのですが、こんなことできますでしょうか。
ほしい文字列
レモンみかんメロン
よろしくおねがいいたします。
抑々フィールド名はデータの保存場所ではありません。
データベース構造から考え直すべきでしょう。
ご指摘ありがとうございます!
仰る通りかと思います。
短時間に複数のチェックを入力できるように多くのチェックボックスを作成したのですが、
最終的に印刷画面、つまり別のレイアウトでは、何の項目にチェックを入れているのかを表示させたくて上述の質問になりました。
true falseで処理するのではなく、値一覧をつかってテキストで選択すればフィールドの値を連結させればいいだけの話ですが、どうもプルダウンなどで選択するのが面倒でチェックボックスにしてしまいました。
やはりあきらめるしかないでしょうか。
全く異なる方法で選択した項目をテキストにて表示できる仕組みは不可能でしょうか。
もしアイデア等お持ちの方はぜひご教示いただければ助かります。
Case ( レモン ; "レモン" ) & Case ( りんご ; "りんご" ) & ...
としていけば得られることは得られますが、ちょっとね。
その全ての選択肢をカスタム値にした値一覧を作り、テキストフィールドでチェックボックスとして表示させれば良いでしょう。その結果は、チェックした順ですが、改行区切りの欲しい文字列になっています。
項目ごとのチェックが欲しければ、その入力値にそのテキストが入っているかどうかをチェックすれば良いです。
shin様
アドバイスありがとうございます!解決しました!
本当に初心者なもので、いちいち目から鱗の連続です!
値一覧で処理しました。本当に本当にありがとうございました!
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.42 KiB (Peak: 582.75 KiB) ]