みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
会社でファイルメーカーを使っています。
今までは違う部署でAccessを使用していました。
今回ファイルメーカーをさわることになり、戸惑っています。
ネットで調べながら少し始めたのですが、変数の設定というスクリプトが見当たりません。
あと、検索条件の指定オプションというのもありません。
PCに入ってるものは、fp5.0です。見るからに古そうなのですが、(今は15とか16ですよね?)
このバージョンに上記の機能はないのでしょうか?
変数を定義する方法はありますか?
ファイルメーカーはまったくの初心者です。
よろしくお願いいたします。
Filemaker 5.0 の発売が 1999年9月のようですので、WIndows98 や MacOS 8 から 9.0 の時代のもので、今のOSではまともには動かないでしょうね。
検索は、一旦手動で検索した条件を、スクリプトにそのまま記憶させる、というユニークなインターフェースでした。ソートも同じです。1スクリプトに1条件のみの記憶です。
変数はありませんでしたので、グローバルフィールドをその代わりに使っていました。
会社で使っている、ということでしたら、新たに購入された方がいいと思いますよ。せっかく作っても、業務で使用するには耐えられないと思います。
ファイルのコンバートも可能ですが、コンバート後に、新規作成と同等のかなりの修正作業が必要ですので、期待しないほうがいいです。
無いです。
変数の代わりとしては利用範囲が狭いですがグローバルフィールドを変数のように使ってた時代です。
いちいちテーブルにそのフィールドを用意する必要があります。
不都合や少し凝ったUI実現のためにはTips頼みの面が大変多い時代の物なので
0から学ぶなら素直に現代版16をお薦めします。
現時点でVer5でなければならない資産があると変換デバッグが必要で知らない人にとってはそれも厄介ですが。
Shin様、ひぐらし様
ご回答ありがとうございます。
やはりフィールドに格納するしかないのですね。
検索も最初は手動入力ですか、、、・・;)
前部署で使用していたAceessも2010と古めなんですが、さすがにここまで機能が落ちるとひと仕事どころではなさそうですね。
もちろんファイルメーカーも今のものはかなり進化していると確信しています。
しかしながら、こちらのFp5.0、windows7上でまともに動いています。ここの部署の人達は15年以上前からずっとこれでやってきているようでデータ量も膨大なんですが、きちんと機能していますよ。
ただ、作った方のセンスなのか、不便なところが多く、改良にとりかかることになったのですが、助言いただいた通り、社長にバージョンアップをお願いすることにします。
稟議が通ったあかつきにはまた、こちらでお世話になるかもしれません。どうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
> こちらのFp5.0、windows7上でまともに動いています。
データベースエンジンについては、割と動いていますね。たまに、Windows10 で Filemaker 6.0 を動かす必要がありますので。
ですが、ファイル構造をさわると、的面におかしな挙動を始めます。場合によっては、ファイルを壊した事もあります。
FM6以前のバージョンからのバージョンアップは、元の構造を熟知していないと非常に厳しくて、かなりのスキルと覚悟が必要でしょうね。
私もかなり大規模なシステム(ほとんど私の設計で元ファイル数は200位)のバージョンアップ(FM6からFM9)を経験しましたが、前準備に半年かけても、問題なく動かすまでに数カ月かかりました。2度とやりたくないです。多分、ゼロから作り直した方が早かったかも。
コンバートするつもりでしたら、元のファイルでリレーション関係を総洗い出ししておいて、先にFM16側である程度の構造を作っておく事をお薦めします。外侮データソースを整理しておいたほうがいいのですが、この編集で何回かファイルを壊しています。
また、アカウント管理を行なっているのでしたら、完全に把握してからコンバートしないと、非常に厄介なことになります。
Last edited by Shin (2017-10-04 17:48:56)
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 557.92 KiB (Peak: 582.02 KiB) ]