みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
<OS>win7
<FM>pro15Adv
いつもお世話になっております。
連投になりすみません。内容が違う為分けさせていただきました。
FMのランタイムについてなのですが、
メーカー様のサイトにて「ODBC接続はサポートしません」というアナウンスは拝見し、自身でも確認したのですが、
別FMのDBを参照する、「ファイルメーカーデータソースの閲覧」も出来ないのでしょうか。
実際に、別のFMのデータベースを閲覧するスクリプトを組んだ物をランタイム化した所、
「データが見つかりません」とエラーで弾かれたのですが、
上記ODBC接続の際の取り付く島もなく表示できなかった挙動とは違い、
「データの場所さえ正しく指定してくれたら閲覧できるのに・・・」というニュアンスを感じたので、
やり方があれば教えて欲しいと思い、書き込ませていただきました。
度々ですみませんが、よろしくお願いいたします。
同時にランタイム化されているファイルについては、データソースの設定もそのまま使えますよ。
お返事ありがとうございます。
参照先が別FMアプリなのですが、同時にランタイム化出来るのでしょうか。。
よろしくお願いいたします。
引用:
•FileMaker Runtime アプリケーションは、シングルユーザソリューションです。したがって、Runtime ソリューションは、ネットワークでのピアツーピアの共有はできません。
下記に詳しく載っています。
Runtime アプリケーションと FileMaker Pro の違い (FileMaker Pro Advanced) : http://www.filemaker.com/help/15/fmp/ja … on.html%23
ありがとうござます。
なかなか難しいですね。。。
その FMアプリのファイルを、ランタイム化するときに追加しておけばいいはずです。また、同じバンドルキーを持たせておけば、外部データソースとして開くことができたと思います。
ただし、著作権にはご注意を。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 12 queries executed - Memory usage: 554.61 KiB (Peak: 564.9 KiB) ]