みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM11利用です。
いままでポータル内に表示されていた値が表示されなくなりました。
心あたりはリレーションしているフィールドの計算式を変更しようとしたのですが、結局上手く行かなかったので元に戻したら、急に表示されなくなりました。
どこかしら変更されているのかも知れないと思い、バックアップファイルと照らし合わせて対象のフィールドやスクリプト、リラーションなど一通りみたのですが、変更点はないようです。
ポータル内のフィールドを別のテーブルに貼り付けてみてみたら「索引が見当たりません」と表示されます。
バックアップファイルでも同じようにしてみたらきちんとした数字が表示されました。
バックアップファイルはかなり古いものなので出来れば今のファイルで間違いを探して直したいのですが、さっぱりわからなくなってしましました。
上記の説明ではわかりにくいと思いますが、なにかヒントでも頂ければと思います。
何卒よろしくお願い致します。
索引が壊れたのかもしれませんね。
ファイルの修復を行ってみるか、ポータルで使っているリレーション先のテーブルで、索引を作り直してみるといかがでしょう。
フィールドの計算式を変更した時に「計算結果を保存しない」になったのかな。
Get関数を使ってたりして再計算することで元と違う値になってしまったとか。
ご回答ありがとうございます。
どうやらShinさまがおっしゃってた通り破損していたようです。
新しいフィールドを作ってリレーションしなおしたら出来ました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.53 KiB (Peak: 581.55 KiB) ]