みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
アドバイスをお願いします。
Filemaker(FM)でツールを作るにあたり、ツールに付属するファイルの扱いに困っています。
画像や動画ファイルについては、以下の二つの方法があると思っています。
①FMファイル内ではない、別に保存する方法
②FMファイルに組み込み全てを1つのファイルとして取り扱う方法
試してみたところ、
①の場合はファイルサイズが小さい
②の場合はファイルサイズが10倍以上の大きさになる
ファイルサイズ以外にも注意すべき点がありましたら、
ご教授願います。
尚、今後の予定とFilemakerserverを用いたファイル管理を考えており、
ファイルサイズが大きいと更新等に支障が出るのでしょうか。
その辺りも含めてアドバイスをお願いいたします。
以上、よろしくお願いいたします。
Last edited by tabun0000 (2017-09-04 18:36:28)
私の知るところでは、以下3つかと。
1ファイルに直接保存
2外部保存
3参照による保存
FileMakerを利用し始めた時は、3を利用していましたが
Serverへの移転等、ファイルパスが変わった場合にとんでもなく苦労したので、
現在は、Serverを利用して2外部保存にしておりますが、現状困ったことはありません。
1はファイル自体が重くなり、レイアウトを開くのも遅くなるのでは?と素人ながらに思います。
アドバイスありがとうございます。
質問ですが、
頂いたコメントの2,3の違いはなんでしょうか?
掘損の状況は同じなのですが、その参照パスを管理するのが、ヒトかFMかの違いでしょう。
1は論外として2と3もまったく異なります。
2は指定したパスにファイルをコピーします。
3はファイルへのパスを単純に保存するだけです。
tomatoさんが言及していますが
3の場合はパスへのOSレベルのアクセス権およびネットワークが確保されていなければ表示できません。
2の場合はホストとなるコンピュータでファイルにアクセスができれば(ホストに保存されますし)
OSレベルでのアクセス権やネットワークの設定は不要です。
その他、違いもありますが詳細はヘルプで
https://www.filemaker.com/help/15/fmp/j … nally.html
特別な理由がなければ2を選択するのが無難でしょう。
1の場合は破損の可能性が高くなることもありますがバックアップに時間が掛かります。
※ローカルの場合は手動でコピーとなりますがバックアップは必須です。
FileMaker Server の場合はスケジュールでバックアップできます。
バックアップは変更ファイルのみコピーで変更なしファイルはハードリンク保存となります。
オブジェクトを埋め込んだ場合はオブジェクトの変更がなくても1レコードでも変更してしまうと
毎回コピーとなりますのでファイルサイズが大きくなるほど負荷が掛かりますね。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.87 KiB (Peak: 582.13 KiB) ]