みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話様です
MacOS 10.11.6 Filemaker Pro15を使用しております者です。
ありきたりの検索で思いの外引っかからないので、(文言に自信無し!)お尋ねしたいのですが。
1テーブルの入力フィールドには
日時
氏名、等
が入力されていて、
2テーブルは集計で
日時を選ぶと
氏名、、等が自動で集計される物を考えているのですが
どういった文言で検索するとHitしますでしょうか?
ご教授宜しくお願い致します。
集計したい項目や集計の計算にもよると思いますが、2テーブルにするより1テーブルで普通に検索するだけがシンプルかも。
日時を選ぶトリガーで、テーブルを検索します。それを、希望の項目でソートして、集計用のレイアウトで表示するだけです。
2テーブルで集計すると、集計のキーになる項目をそちらのテーブルへ設定する必要があるので、却って面倒だと思います。
具体的に、どのような集計が必要でしょうか。
Shin 様
ご返事有難うございます。
2テーブルはA4に印刷したいと思っておりまして、試行錯誤で2テーブルで考えておりました。
なるほど、同テーブル内で、集計用のレイアウトとゆうキーワードで、試行錯誤してみます。
助言有難うございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 546.1 KiB (Peak: 582.4 KiB) ]