みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
WindowsのFMPアドバンス 16の同時接続数は5ですよね?
それには5ライセンス購入する必要があるということですよね?
ソフト的な限界なので、6以上にしたいならServerということになるのでしょうか
そのとき、追加ライセンスを購入というのは、
FMPアドバンスのライセンス、ということなのでしょうか?
サーバー機にサーバー版をインストールし、クライアント側には購入したライセンスで何をインストールするのでしょうか?
気になったので、私も調べてみました。
間違ってたらすいません。
>>WindowsのFMPアドバンス 16の同時接続数は5ですよね?
>>それには5ライセンス購入する必要があるということですよね?
だと思います。FMPやFMPAの場合は
FileMaker社に以前聞いたところ、FLTライセンス?以外は1PC1ライセンスと言われました。
つまり1ライセンスを2つのPCで使うのは、ライセンス違反になるようです。
FMGOは5台まで無料で利用できるのでしょうか?解りません。
>>ソフト的な限界なので、6以上にしたいならServerということになるのでしょうか
FileMaker Proの仕様上、5接続以上はできなくなってるようです。
またFileMaker Server自体は、接続数が5以下でも入れることは可能かと。
>>そのとき、追加ライセンスを購入というのは、
>>FMPアドバンスのライセンス、ということなのでしょうか?
>>サーバー機にサーバー版をインストールし、クライアント側には購入したライセンスで何をインストールするのでしょうか?
HPを見た所、クライアント側に入れるFMP、FMPAをどちらも購入できるようです。
FileMaker社HPのTOPページ下部に、見積書を作成できるところがあり、いろんなライセンスを比較できるようです。
基本FileMaker Serverはサーバー機に導入し、接続PCにはFIleMaker ProもしくはAdvanceをインストールして
Serverに接続する形になると思います。
またFIleMaker Serverにはバックアップスケジュールがあるので、万一のデータが壊れた時に安心かなと思います。
Last edited by tomato (2017-07-06 21:34:30)
WindowsのFMPアドバンス 16の同時接続数は5ですよね?
それには5ライセンス購入する必要があるということですよね?
Windows / macOS に関わらず
FileMaker Pro 16 および FileMaker Pro 16 Advanced のピアツーピア共有の同時接続の最大数は5です。
ホストとなるPCのライセンスの他に接続数分のライセンスが必要です。(最大でホスト以外に5です)
※ピアツーピア共有に FileMaker Go から接続する場合はライセンスは必要ありません。
ソフト的な限界なので、6以上にしたいならServerということになるのでしょうか
そのとき、追加ライセンスを購入というのは、FMPアドバンスのライセンス、ということなのでしょうか?
その通りですがピアツーピアはあくまで開発・検証用の機能のため、
業務での共有利用の場合は FileMaker Server の利用が推奨されます。
サーバー機にサーバー版をインストールし、クライアント側には購入したライセンスで何をインストールするのでしょうか?
サーバーとして利用する PC には FileMaker Server をインストールします。
クライアントにインストールするアプリケーションはライセンス種別によって異なります。
FileMaker Licensing for Team(FLT) / 同時接続 の場合は FileMaker Pro(ユーザ接続用)をインストールします。
AVLA / VLA の場合は FileMaker Pro / FileMaker Pro Advanced のいずれかをインストールします(購入したライセンスに寄る)
ボリュームライセンス以外にもパッケージ / ダウンロードの単品購入も可能です。
FLT / 同時接続は FileMaker Server のライセンスに付属するライセンスですが、
AVLA / VLA でしか利用しない場合は FileMaker Server のみで購入も可能です。
FLT は ユーザベースのライセンス、同時接続はインストールベースのライセンスです。
どのような利用を想定しているかによって適切なライセンスは異なりますので
FileMaker のライセンス窓口または FBA リセラーに問い合わせてみるのがベストプラクティスでしょう。
ちなみにドロップボックスなどに置いたファイルを
別のPCから同時に開けますか?
また同時に編集したらどうなるのでしょうか?
ちなみにドロップボックスなどに置いたファイルを
別のPCから同時に開けますか?
同時に開くことはできますが開いているのは同じファイルのローカルコピーです。
Dropbox などの同期サービスについてお調べになると良いでしょう。
また同時に編集したらどうなるのでしょうか?
同期エラー(競合)でファイル名が変更されたコピーが作成されます。
Dropbox ではサーバー上の最新のファイルを開くのではなく
サーバー上の最新のファイルをローカルにコピーしてローカルで編集することになります。
編集が終わるとサーバー上のファイルをローカルの最新のファイルで上書きします。
FileMaker Pro でファイルが開かれている間はサーバー上のファイルは更新されません。
同時に開くと最新のファイルにそれぞれのPCで別々に変更が行われます。
どちらか片方で閉じられるとサーバー上のファイルが更新されますが、
その後にもう片方が閉じるたときも同じようにファイルを更新しようとします。
この時点でサービスとしてはどちらが最新か判断できませんので
それぞれのファイルをローカルにコピーします(片方のファイル名を変更して)
同じファイルの中身の違うコピーになりますから手作業で統合することになります。
シリアル値などは重複しますから場合によっては面倒なことになります。
閉じ忘れなどでもサーバー上のファイルが更新されませんから注意が必要です。
運用に自信がなければ Dropbox を利用した共有は避けたほうが良いでしょう。
自宅・オフィスで自分一人で使いかつ同時編集をしない場合を除いてライセンスはインストール台数分必要です。
Last edited by Moz (2017-07-07 08:22:59)
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 566.83 KiB (Peak: 587.64 KiB) ]