みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
みなさんは、レイアウト毎にテーブルオカレンスを分けて作成されていますか?
使いまわせるオカレンスはそのまま複数のレイアウトでつかいまわしますか?
たとえば、売上入力、請求書作成、請求履歴閲覧のレイアウトをつくるときなど
リレーションを増やせばどちらのレイアウトにも対応できるような場合があると思います
そのときにレイアウトごとに分けたほうがよいのでしょうか?
それともひとつのオカレンスを利用していくつものレイアウトを作成したほうがいいのでしょうか?
私も少し気になっています。
基本的に、絞り込み検索結果をそれぞれのレイアウトで保持したい場合、
機能的に分ける必要がある場合はオカレンスを分けています。
逆にレイアウトで入力したものを印刷したり、シンプルな場合はオカレンスは同じでレイアウトだけ分けています。
最近作成してて思ったのが、オカレンスを分けるとフィールド配置等で再度指定したり面倒ですが、
後々修正や変更等していくときに、整理がされていてわかりやすいというか、思い出しやすい気がします。
オカレンスの命名規則等を掲示板やネットで知ってから、だいぶ頭が整理できた気はします。
参考になりませんが。。
レイアウトの名称ごとに作ると言うよりもレイアウトでどのようなUIを組み込むか
UIの構造によっても必要なリレーションが決まるので、
それを目的のレイアウト用に設定する必要があればそれぞれ専用に作っています。
請求書入力のレイアウトで例えればユーザー入力支援の構造をどうやって実現するかを考えると
結果としてそれは納品書入力のレイアウト用に作ったリレーションのセットでは使えない(UIが違うから足りないとか)
又はそれぞれで共通化できない場合が多ければ別ける方が判りやすいので。
一連の流れがあると、その中でオカレンスを変えていくと、却って組立が難しくなることがありますね。
運用の流れに合わせて分けていく、というのが正解かも
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.68 KiB (Peak: 581.82 KiB) ]