みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になります。
この掲示板でクロス集計関係を拝見し、住所録にてLookup関数(非保存)を用いたクロス集計を実装出来たのですが
Lookup先(まとめテーブル)に計算式がある場合に、1日費やしましたがうまくできず・・・お助けください。
住所録を元にしたクロス集計(繰り返し計算Fを用いた集計:横に12ヶ月分表示ボタンで月移動)で
Lookup先はまとめテーブルから取得(カッコ内は、取得元内容)
・Lookup(まとめテーブル::入金合計F(SUM(入金テーブル::金額)))
・Lookup(まとめテーブル::税込合計F(請求合計F(Sum(請求テーブル::金額)+消費税額(Int(請求合計F*税率F(例:0.08)))))
*取得元は税率以外は、非保存計算フィールドです。
入金合計Fの値は月移動しても問題なく取得できるのですが、
税込合計Fの値が位置[1]以外に月移動すると、請求合計Fの値しか反映されない。
Lookup先がSumなら何故問題ないのか?不明ですが、税込合計Fのような計算の場合はダメなのでしょうか?
可能だれば、どうすればいいでしょうか?色々と検索やヘルプを見てみたのですが見つからず。。。
以上、よろしくお願いします。
税込合計F を繰り返しフィールドにして、中の計算式も繰り返し位置に関係なく値を返すように設定しておけばいいかも。
・まとめテーブル側で、[1]月以降のレコードに税込合計の計算結果が表示されていますか?
・まとめテーブル側の税込合計フィールドは、繰り返し[12回]計算フィールドになっていますか?
shinさん、繰り返しフィールドにしてみましたが、結果は同じでした。
同じく入金テーブルの方は、計算式がSUMだけなのでそちらは問題ないのですが。
Hiroさん、クロス集計の参考にさせて頂いております。
おそらく作り方は間違ってないと思います。
まとめテーブル::税込合計Fを12回繰り返しフィールドにしたところ、
[1]648000(問題なし)
[2]600000([2]以降が請求合計F(Sum(請求テーブル::金額))だけが評価され?+消費税額(Int(請求合計F*税率F(例:0.08))が評価されていないようです。)
これ根本的に間違ってますかね?
入金テーブル側・請求テーブル側のSUMだけはしっかりと値が帰ってきてます。
税率は、まとめテーブルが持っており階層が違うので、これがダメなのでしょうか。
以下、もう少しテーブル関係を詳しく描いてみます。
よろしくお願いします。
・住所録テーブル(月毎住所録別_入金F=Lookup(まとめテーブル::入金合計F)、月毎住所録別_請求F=Lookup ( まとめテーブル::税込合計F))
・まとめテーブル(以下、記載。)))
|-請求テーブル(まとめ請求のため、個別の請求データが複数レコード(税含まない))
|-入金テーブル(入金データを入力、こちらも複数レコード、税含む)
Lookup先に関係するまとめテーブル内容(全て非保存)
・入金合計F(SUM(入金テーブル::金額))
・税率F(0.08)(これだけ数字F)
・請求合計F(SUM(請求テーブル::金額))
・消費税額F(Int(請求合計F*税率F))
・税込合計F(請求合計F+消費税額F)
Last edited by tomato (2017-07-03 18:09:55)
非・繰り返しフィールドへの参照は、[1]を付けます。
・消費税額: Int( 請求合計F*税率F )
↓
・消費税額: Int( 請求合計F[1]*税率F[1] )
Hiroさん、ありがとうございます!
出来ました。今後[1]を忘れないようにします!
本当にありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 558.14 KiB (Peak: 582.14 KiB) ]