みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
テーブルのフィールドにレコード番号を計算フィールドをGet(レコード番号)で書いています。
レコードを削除して追加すると同じレコード番号が複数存在します。
そして実際のレコード番号と書かれたフィールドのレコード番号の値が異なっています。
レコードを削除または追加した場合Get(レコード番号)で置換しないといけませんか?
Get ( レコード番号 ) は対象レコードの現在のソート順でのレコード位置を示す番号です。
対象レコードが変われば変わってしまいますし重複も当然発生します。
レコード識別子として利用するには不適です。ヘルプを読んでみましょう。
Get ( レコード番号 )
https://www.filemaker.com/help/15/fmp/j … er.html%23
レコード番号は、その計算時点での相対位置番号です。
作成順の絶対位置番号は、レコードIDです。
現在の対象レコード・ソート順
に番号を振りたいのなら、
そのフィールドの索引を非保存にすればいいですね。
レコード固有の番号を振りたいのでしたら、
Hiroさんの通りでしょう。
レコードIDでしたか。
この関数は1テーブルに対してのレコードIDでしょうか?
(1テーブルごとに1から連番?)
試してみればお分かりになると思いますが、、
テーブルごとにレコード作成順に1からです。
計算フィールドを レコード番号 から レコードID に変更したところ
1からの連番ではなく50,000レコード程度のレコード数に対して登録された数値が
100万を超えた数値から書かれてしまいました。
すでに過去の作成レコード数がその数値まで達していると云う事でしょう。
レコードIDはレコード作成時に自動的に発給されるものです。
んん!!
現在が5万レコード程度で、100万レコードも作っていた?
最適化等、メンテしていますか?
何もしていなければ、多分大きな容量になっていると思いますよ。
好きな番号から振りたいのでしたら、
数字フィールドにして、シリアル番号で全置換すればいいでしょう。
それ以降は、入力値の自動化で入力出来ます。
100万レコードなんて作ってませんが...
最初から5万レコードほどです。(多少の削除や追加はありますが)
最適化してみましたが、容量はさほど減ってません。
最適化したあとにレコード番号をレコードIDに変えてみたらもっと番号が増えました。
190万台になりました...
前の情報をどこかで管理されているような....?
とりあえず、レコードID レコード番号のフィールド利用ははあきらめます。
レコードID ってそんな感じですよ。急に値が増えたりします。
ところで、何のためにどのような番号を振りたいのでしょうか...?
ポータルの中の実レコード番号を取得したかったのです。
今更ですが、
#12 > ポータルの中の実レコード番号
って何のこと?
・「レコード番号」と「レコードID」の違いは既に説明してありますが、
・あえて「実」を付けているのは、レコードIDの事?
・あるいは「ポータルの中の」とあるのは、ポータル内での相対的行番号を求めている?
・それなら、Get(レコード番号)の計算結果を非保存にすれば良いですが、
どうも質問の要点が掴めません。
結論として、何が最終的にやりたい事なのかをお聞きした方が良いのかも。
例えば、ポータル内の任意行をクリックしてその関連レコードへ移動・表示する、とか。
非常に説明するのが難しいもので....
GET(レコード番号)は理解できましたが、なんでGET(レコードID)の番号がそんなになるのかは疑問です。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 571.24 KiB (Peak: 588.15 KiB) ]