みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM12pro
現在、日付順に登録されたレコードがあります。
数年分に渡り作成されていて、その中にある値Aを年度毎に集計したいのです。
手計算で年度別で検索して、Aの合計を出せばよいのですが、集計対象項目が増える度に集計しなければならないので、計算でできないかなと思いまして。
確か自己リレーションを用い、別テーブルに年度レコードを作成し、対象テーブルにyear関数で年を出し、、としていけばいいのかなと考えますが、中々うまくいきません。。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイス願えればと思います。
タイトルは「月次」と書いてありますが、
年度ごとの集計でしょうか。
年度フィールドを作り、
例えば、4月〜翌年3月が年度とすれば、
年度 = Year ( 日付 ) - ( Month ( 日付 ) < 4 )
で求められます。
集計はこのテーブルの年度をソート対象とした集計レイアウトか、
年度ごとを1レコードとする別テーブルでリレーション、
どちらでも出来ます。
タイトルは「月次」と書いてありますが、
年度ごとの集計でしょうか。はい、そのとおりです。
集計はこのテーブルの年度をソート対象とした集計レイアウトか、
どちらでも出来ます。
で行いたいと思っていますが、別テーブルでリレーション、というところが理解できません。
対象テーブルをA、年度テーブルをBとするならば、お互いの年度フィールド(Aは計算フィールド)にリレーションを張り、レイアウト作成で何テーブルを主に作成して、、というところがわかりません。。
年度テーブルBのレイアウトにAテーブルのポータルを配置
すればその年度のレコードの一覧が表示されます。
また、集計は
統計関数を使った計算フィールドで、関連レコードの集計ができます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 569.11 KiB (Peak: 602.97 KiB) ]