みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
日付フィールドに入力して検索する処理で日付以外の数値を入力すると
FileMakerがエラー表示しますが、その前に入力したタイプが日付型かどうかを
判断できますか?
日付データは、
•年、月、日を数字で入力します。その際、円通貨記号 (バックスラッシュ) などのセパレータを使用して日付を区切ります。[2014/2/3]のように、各セパレータには同じ記号を使用してください。文字、コロン (: )、「+」記号を除く任意の記号をセパレータとして使用できます。
という事ですので、このフォーマットに適当するかどうかを見れば良いでしょうね。
日付フィールドだと自分がチェックする前にFileMakerがエラー表示してしまいます。
テキストフィールドにしないといけませんね?
具体的にどのような事がしたいのですか。
入力の際のフォーマットが誤っている、という事ですか。
日付の入力を間違ったときにFileMakerからのエラー表示を出さないで自分で制御したいのです。
FileMakerからのエラーダイヤログだと、ファイル復帰とOKボタンがでるのですが利用者が混乱するからです。
例えば、ドロップダウンカレンダーを利用するのですが、入力を間違った後、エラーダイヤログでOKを押して
フィールドに戻って、カレンダー表示して日を選ぶと入力した内容に選択された日付がプラスしてしまいまたエラ
ーとなるため、制御したいのです。
Last edited by S&G (2017-04-22 12:21:17)
レイアウトモードで,インスペクタから、フィールドに入る時に内容を選択,オプションをオンにしたら如何ですか。完全な対策ではないですが。
Last edited by Shin (2017-04-22 12:33:11)
カレンダーを使ってるというので、Shinさんの対策で大体OKと思いますけど、
一般的には「検索条件」では「日付データとしては不正な入力」も受け付ける必要があるんで(//なら本日、..で範囲、など)
入力値を調べるよりも、検索実行してみてエラーを拾う方が現実的ではないかな。
日付フィールドに日付以外のデータが入力した場合、検索実行する前に警告メッセージが表示されますが
このメッセージを表示させない方法があるのでしょうか?エラー処理をオンにしても表示されます。
これ以上は無理でしょう。
2017/4/12017/4/1 などという入力があるのでしょうか。この処理は無理ですよ。
どうしてもなら、別のテキストフィールドで入力させて、検索条件に持ってくるか、エラーが絶対でない様に、年、月、日 を別フィールドにして、それぞれポップアップメニューで入力させれば如何でしょう。
>2017/4/12017/4/1 などという入力があるのでしょうか
日付以外の入力はありません。間違っての入力は考えられますが...
例えば日付フィールドの場合、間違って2017と入力すると警告メッセージが表示されます。
OKを押してフィールドに戻ります。2017の右にカーソルがあります。
ここでカレンダー表示して今日の日付を選ぶと、20172017/04/23になってしまいます。
また警告メッセージが表示されます。
いい方法かはわかりませんが
結局、日付入力フィールドをテキストにしてGetAsDateで日付にしてエラーチェックしました。
警告メッセージがフィールド復帰だけならよかったのですが...
Windowsだけの事かもしれませんが...
Last edited by S&G (2017-04-23 18:13:33)
2017で警告が出るというのは検索モードにしてない場合ですよね。
グローバルフィールドを使ってブラウズモードで検索条件を入力させるんだったら、日付でなくテキストにしないと検索記号が使えません。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 573.13 KiB (Peak: 589.98 KiB) ]