みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
filemaker pro12 adv (windows7,32bit)
よろしくお願いいたします。
検索フォームをつくりました。
検索モードでテキストボックスにテキストを入れ、作成した検索ボタンを押したら
・検索実行[]
・レイアウトの切り替え[レイアウト2]
でレイアウト2へ切り替える流れです。
iPadにてテキスト入力後、iPadキーボードの「開く」を押すと検索が実行され、検索モードからブラウズモードへ切り替わり、
レイアウトの切り替えがされません。
どのように対応すればよいでしょうか?
OnModeEnterかExitで、状況を見てレイアウトを切り替えるスクリプトを実行?
OnModeEnter,OnModeExit,OnModeChangeにて
if [get(ウィンドウモード) = 0]
レイアウトの切り替え[レイアウト2]
end if
と試してみましたが変わりませんでした。
モードはトリガの設定でやればいいんで、状況というのは検索をキャンセルしたりとかの話だったんですが
Enterならブラウズモードのみ有効にする。
FMPで実行できてますか?
Layouter様
お手数をおかけいたします。
>Enterならブラウズモードのみ有効にする。
これはどこの部分に設定するんですか?
FMPでもenterを押すと検索が実行されるんですね・・・。
FMPは次のオブジェクトへ移動するキーの設定で、ENTERでの検索が実行されなくなりました。
が、iPadでは実行されてしまいます・・・。
>Enterならブラウズモードのみ有効にする。
Enterキーとは無関係です。onModeEnterのトリガなら(モードに入った「後」なので)トリガの設定画面でブラウズモードのみ有効に設定して「ブラウズモードになったときスクリプト実行」
検索のキャンセルやプレビューからの切り替えでも実行されるので、必要に応じてスクリプト内で分岐。
Exit(onModeExit)だとモードから出る「前」なので、検索モードのみ有効にする。レイアウト切り替えるだけだからこっちのほうがいいのかな。
>FMPで実行できてますか?
トリガのスクリプトが、です。つまりボタンを使わず検索実行するだけでレイアウトが切り替わりますか。
>iPadでは実行されてしまいます
実行すると検索からブラウズにモードが変わるのを利用してスクリプトをトリガするんで、実行されないと困ります。
Layouter様
OnModeEnterのブラウザのみ有効でできました!
ありがとうございました。
今回、いろいろと勉強させていただきました。
また、いろいろと質問させていただくかと思いますので、よろしくお願いいたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 558.02 KiB (Peak: 581.93 KiB) ]