初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-04-21 09:44:44

skaG
Member

画像の保存先をDropboxにしたい。

環境(導入予定):
filemaker pro ad 15 + filemaker server (自社サーバーではなく、ホスティングサーバーをお借りして運用)+ filemaker go

皆様、いつも参考にさせていただいております。

この度、外出先と社内データベースの構築の準備をしているのですが、
上記環境にて、現場で撮った写真をfilemaker goを使用して、Dropboxの任意のフォルダに保存できる方法を
探しています。
端末上には、filemakergo と Dropbox があるものとします。

目的は、写真保存時にDb内のフィールドを取得した上で保存を行うためです。

ローカル内でテスト運用している場合は、同じ階層に、希望通りの保存ができるのですが
サーバーでの運用になった場合、サーバーに保存されることなく
Dropboxに保存できないようで、可能な方法を教えていただきたいです。

何卒、よろしくお願いいたします。

#2 2017-04-21 14:22:57

Shin
Member

Re: 画像の保存先をDropboxにしたい。

写真は,どのように撮影しているのですか。FM 内からでしたら、FM server が取得する事になるので,無理でしょう。
いったん、FMS へ格納しておいて,何処かのクライアントででFMS からDropBox へ書き出しをするしかないかも。FMGoでは、iOS の制限でこの作業は行えないはずです。

ちょっと気になったのですが、
> ローカル内でテスト運用している場合は、同じ階層に、希望通りの保存ができるのですが
これは、FMのファイルを DropBox内に保存している、という事ですか。一人で使っている間は、非常に気をつければファイルを壊す可能性は低いですが、複数で共有すると必ずファイルを破損します。絶対に行わない方が良いです。

Last edited by Shin (2017-04-21 15:49:20)

#3 2017-04-21 16:48:26

skaG
Member

Shin 様

ご教示ありがとうございました。
写真は、iphoneのカメラを起動させて撮ろうと思っています。
ファイルメーカーサーバー保存となり、画像をエクスポートする必要があるとのことですね。
頑張って、on timerなどを駆使して対応してみます。(サーバー内の容量を増やさないのが目的なので。)

テスト運用の件は、ローカル内で運用していて同じ階層にファイルの外部保存ができている、という意味です。
dropbox内でのファイルメーカー運用の件は、するつもりはないです。。。

誠にありがとうございました。^-^

#4 2017-04-21 17:13:03

Shin
Member

.FMS で、cmd や PowerShell 等を使う事が出来るならば、スケジュールでファイルを移動させる事も出来るのですが、そもそもホスティングでしたら DropBox の導入が難しいでしょうね。

Last edited by Shin (2017-04-21 18:17:57)

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer