みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
日付フィールドは条件付き書式やフィールド内容の全置換では文字色を変更出来るのに、
スクリプトでフィールド設定で変更しようとするとデフォルトカラーになってしまいます。
TextColor ( 日付 ; RGB ( 0 ; 0 ; 255 ) )
なにか他に処理が必要なのでしょうか?
他に特に必要ではないですが、、
逆に、スクリプトでそれ以降、他のことをしているとか、
フィールド指定が間違っているとか、
ありませんか?
・スクリプト内のフィールド指定なのに完全修飾形式でないとか?
TextColor(テーブル::日付 ; RGB(0;0;255))
・他に、過去の条件付き書式が残ったままとか?
確認のために新規ファイルを作ってテストしているので他のスクリプトの影響は考えられません。
フィールド指定も完全修飾です。動作環境を書き忘れましたがmac、11advancedです。
別のmacの12advancedでも同じ症状でした。
日付からテキストに変更してみると、スクリプトは正常に動作します。
試しに手動で赤に変更してスクリプトを実行すると黒(デフォルト)になります。
GetAsTextを入れてみましたが変わらずです。
GetAsDate ( TextColor ( GetAsText ( 日付カラー::日付 ) ; RGB ( 0 ; 0 ; 255 ) ) )
不思議です。
確かに、色、変わりませんね(Ver.15で確認)。
フィールド設定の代わりに計算結果を挿入を使うと変えられます。
仕様というよりバグ臭いですね。
ありがとうございます。15になっても直ってないとは。
計算結果を挿入でやってみます。
ああ、そうでした!
フィールド設定でフィールド値としてTextColorを持たせられるのは、
テキスト、数字タイプで、
日付や時刻にはフィールド値として持たせることは出来ないんですね。
フィールドの表示として色を変えることは出来るので、
全置換や、挿入では変えられるでしょう。
これは仕様で、バグとはいえないですね。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.24 KiB (Peak: 582.35 KiB) ]