初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-04-19 19:11:00

midr
Member

グラフの範囲指定をするにはリレーションがどうしても必要でしょうか

Hiroさんのおかげで解決したばかりですが連投すみません

ヘルプを見ても、
グラフを作る際の表示範囲指定には
・対象レコード
・現在のレコード(区切りデータ)
・リレーション先
の3種類しかありませんでした。

関連していないレコードのデータを表示させたい場合は(ex、メニュー画面に売上推移、顧客リピート率 などさまざまなグラフを表示させる)
そのためのリレーションを組むしかないんでしょうか?

リレーションはなるべく増やしたくなくて
・現在のレコード(区切りデータ)
とは何か?と考えながら試していましたが
これもやはり希望とは違う機能なようです・・・

#2 2017-04-19 19:19:09

Shin
Member

Re: グラフの範囲指定をするにはリレーションがどうしても必要でしょうか

xmChart プラグインを使えば、スクリプトで表示するデータを作れます。少し高価ですが、非常に高機能です。
どうしてもリレーションを張りたく無いのでしたら、その採用も考えられれば良いかもしれません。

#3 2017-04-19 21:10:59

Hiro
Member

Re: グラフの範囲指定をするにはリレーションがどうしても必要でしょうか

ExecuteSQL 関数式で任意の改行区切りデータ一覧が作れますから、
計算式でグラフを動的に制御することも可能です。

#4 2017-04-20 18:17:39

midr
Member

ナルホド・・・

そのような手法もあるのですね。SQLは想定外でした。
xmChartは非常にきれいなので試したいとは思うのですが全て英語なのでちょっと敷居が高いです

しかしFilemakerのグラフは自動更新されないんですね
レイアウト切替しても表示の更新してもダメで、
グラフに名前をつけてオブジェクト更新してやっと更新データが反映されました

#5 2017-04-20 21:41:28

Hiro
Member

いいえ、普通は、グラフのデータ変更で自動更新しますよ。
・自動更新しないのは、そのデータ内に「更新発火」成分・要素が無いのでしょう。
・集計データや関連データなどがその例です。
・その様な場合、「ウインドウ内容の再表示 [キャッシュ結合結果を書き込む]」で
強制更新するのが標準的手法です。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer