初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-04-18 17:54:31

midr
Member

検索結果をソートした時、前後のレコードの情報を取得するには?

表題のままなのですが
レコードの検索結果の、次のレコードや前のレコードの情報を取得することはFilemakerでは出来るのでしょうか?

たとえば、検索結果と並び順が
--------------------------------------
キウイ
りんご
みかん
バナナ
ピーマン
--------------------------------------
だとして、現在レコードが「みかん」のときに
「りんご」や「ばなな」のフィールド情報が取得できるものなのか?
という疑問です。

スクリプトや操作パネルで「次」「前」のレコードに移動することはできますが、
事前に移動先の情報を表示したいのです。

#2 2017-04-18 18:05:31

Hiro
Member

Re: 検索結果をソートした時、前後のレコードの情報を取得するには?

・前のレコードは、 GetNthRecord(テーブル::フィールド; Get(レコード番号)-1)
・後のレコードは、 GetNthRecord(テーブル::フィールド; Get(レコード番号)+1)

#3 2017-04-19 16:38:06

midr
Member

Re: 検索結果をソートした時、前後のレコードの情報を取得するには?

ああ・・!それ用の関数があったんですね
すみません見落としです。
Hiroさんありがとうございました。

ちなみに、正常にレコード番号を取得するのはフィールドオプションで非保存にすることが必須でした。
しばらくハマっていましたが解決です:)

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer