みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お疲れ様です。
早速ですが質問させていただきます
Filemaker初心者なのでわかりやすく教えていただけると幸いです。
FM15、Win10を使用しています。
1つのテーブルが有り、中身は4つのフィールドがあります。
フィールドが 「IDフィールド」、「氏名フィールド」、「確定診断フィールド」、「病名フィールド」の3つが有ります。
「IDフィールド」は個人を特定するためのユニークな値
「氏名フィールド」はそのままで氏名です。
「確定診断フィールド」は値一覧を用いたフィールドで、なかみは ”あり”、”なし”の2種類です
「病名フィールド」はA~Zの26種類の病名を表示させています。
そこで、「確定診断フィールド」で”あり”を選択したら別のウィンドウが表示され、そのウィンドウにはA~Zの病名をチェックボックスで置いとき、
選択したらOKボタンを押し、ウィンドウを閉じ、選択したものを病名フィールドに返したいと思ってます。
選択した際、複数選んだら「病名フィールド」に複数そのまま返したいです。
例)
1.別ウィンドウで A、D、Kを選択したら
「病名フィールド」にA、D、Kと返す
2.別ウィンドウで B、D、W、X、Zを選択したら
「病名フィールド」にB、D、W、X、Zと返す
という様な動きをさせたいのですが中々うまくスクリプト等を作成することが出来ません。
どなたかご教示していただけないでしょうか
よろしくお願いします。
改行で病名が表示されてもいいのなら、
チェックボックスを病名フィールドにすればいいですね。
「、」
で区切るのでしたら、チェックボックスを別のフィールドにして、
病名フィールドに
Substitute ( チェックボックス ; ¶ ; "、" )
で入力すればいいです。
ただし、
これはチェックボックスをチェックした順に並びます。
値一覧の表示順に並び替えるなら、もう一工夫が必要ですね。
チポさん
ありがとうございました。
たすかりました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.94 KiB (Peak: 589.38 KiB) ]