初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-04-07 14:25:03

kaz797
Member

ポータル部分が離れてしまう現象

Windows10, FileMaker Pro Advanced14
MacOS Sierra,FileMaker Server15
の環境です。

印刷用のレイアウトにタイトルや日付とともに表頭が配置され、表頭に合うようにポータルが配置されています。
レイアウト、ブラウズ及び検索のモードでは、表頭部分とポータル部分はぴったりとあっています。
ところが、プレビューモードや実際の印刷では、わずかに隙間ができてしまいます。
Windows10, FileMaker Pro Advanced13の別のクライアントでは、この隙間がさらに遠目にもわかるくらいになっています。

このような現象の改善策をお教えください。

#2 2017-04-07 17:11:50

Shin
Member

Re: ポータル部分が離れてしまう現象

レイアウトで、拡大表示しても合っていますか?
レイアウトモードでインスペクタの位置で pt でみてみればずれているのでは。

少し大きめに作って合わせるか、どちらかを不透明にして被せてしまうかした方が簡単でしょうが。
ただ、ポータルはあまり印刷用途には適しませんよ。私は、原則印刷を行う可能性のある画面にはポータルを一切配置しません。

#3 2017-04-07 17:33:10

kaz797
Member

Shin様 いつもすみません。

400%に拡大しても同様です。
また、インスペクタの数値では、表頭部分の下辺がポータル部分の上辺より下ですので、むしろ重なっているようですが、印刷では開いてしまいます。
もう少し重なりを多くしたほうが良いということでしょうか。
ご説のように、本来はポータルは使うべきでないのかもしれません。
色々な問題が発生して、皆様のご教示により何とかリリースに近づきましたが、Pro14の隙間はともかく、Pro13の方はかなり開いていて、何とかしたいなと思います。

#4 2017-04-08 10:29:31

Shin
Member

FM は、元々 MacOS が基本になっていますので、画面や印刷の計算は 1/72inch が基本になっているはずです。ところがWindows は、おそらく 1/92inch での計算を行っており、その誤差が出ます。切り捨て計算を行っている物と思います。Windows 内部の計算誤差による物だと思いますので、致し方ない物でしょう。
印刷ではなく、PDF ファイルへ書き出してみるといかがでしょう。これで正しく表示されていれば、Windows の問題です。印刷の代わりに PDF ファイルを書き出してそれを印刷させれば(スクリプトで可能です)、解決できるかも。
画面の拡大表示というモード(XPまでかも)にすれば、ディスプレイは 1/72inch 単位に変更できたと思いますが、全体が2割ほど大きく表示されるようになります。
または、ヘッダ部分を少し大きく作っておいて、ポータルを不透明にして、余分をその下に隠せばいかがでしょうか。

#5 2017-04-10 17:10:02

kaz797
Member

Shin 様
様々な情報をありがとうございます。
PDFファイルに書き出してそれを印刷ですか。
色々なやり方があるのですね。

ところで、なんと、Pro13のマシンを使用して管理者権限で調整したところ、隙間なく印刷することができました。
また、Pro14のマシンからも問題なく、印刷することができました。

一応の目的は達成したのですが、表頭部分とポータル部分の縦の罫線が、これまたプレビューモードと実際の印刷において微妙に(0.01ミリ程度か?)ずれています。
インスペクタを使用してオブジェクトの位置の数値情報を確認しましたが、まったく同じになっているのです。
これもWindowsの計算誤差によるものでしょうね。

まだ、やや不満は残りますが、今のところ、この問題は解決ということにさせてください。
ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer