みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
以前、下記のような相談をしました。
SQLサーバーに対して、SQL実行のスクリプト(Update文)を実施し、
データを変更し、その結果をFILEMAKERで確認するのですが、
一度ファイルを閉じないとFILEMAKERレイアウト上で見る
リンクテーブルのデータが変わってくれません。
スクリプトか何かでファイルを閉じなくてもリンクテーブルのデータを
更新したいのですが、どのような方法があるでしょうか?
ご教授をお願いします。
windows7
fm13です
下記のような回答を頂き、試してみましたが、上手く更新されている場合と
されていない場合がありそうです。
「 ウインドウ内容の再表示 」で「 キャッシュ外部データを書き込む 」オプション指定する
ファイルを閉じて改めて開けると間違いなく、更新されています。
下記の処理のほかに何か対策方法はないでしょうか?
すみません、ファイルを開けたままの更新が難しければ、
ファイルを再起動するボタンを作ってユーザーに押してもらうようにしたいのですが、
スクリプトでファイルを再起動するような技はありますでしょうか?
ご確認をお願いします。
> リンクテーブルのデータが変わってくれません。
リンクテーブルということは、ESSテーブル(外部SQLテーブル)を組んでいるのですよネ。
ならば、
> SQL実行のスクリプト(Update文)を実施し、
ESSテーブルはFM標準テーブルと同じようにデータ処理ができますので、
SQL実行ではなく、ESSテーブルで直接レコード操作すれば良いでしょう。
その上で、
> 「 ウインドウ内容の再表示 」で「 キャッシュ外部データを書き込む 」オプション指定する
を試してみて下さい。
Hiro様
ご教授ありがとうございます。
会社の基幹システムのテーブルに対し、リンク(ESS)テーブルを組んでいまして、
システム設定上、update文は許されません。
基幹システム内の中間テーブルへINSERT文でSQLを実行し、
その結果を反映させなければなりません
(中間テーブル内のデータ区分フィールドで挿入とか修正とか削除とかを実行します)
一度ファイルを閉じれば、データは整合してくれませんが、
レイアウトを変更し、「 ウインドウ内容の再表示 」で「 キャッシュ外部データを書き込む 」オプション指定する
スクリプトを実行しても難しい様です。
そこで仕方なく、ファイルの再起動を考えた次第です・・・
データ編集制限の無い中間テーブルとのESSテーブルを新設して、
この作業用ESSテーブル上でレコード編集されるのはどうですか?
Hiro様
ありがとうございます。
返信が遅くうなり申し訳ありません、
説明しにくいのですが・・・
中間テーブルはデータを投げ入れるためだけのテーブルでして、
取り扱いしたいデータはその後反映された複数のテーブルで
上記方法は運用上難しそうです。
再起動するスクリプトというのは現実的では無いでしょうか?
新規ウインドウで開き直し、新規更新できないかしら?(環境ないので机上の思案^^;;)
Hiro様
ありがとうございます。
新規ウインドウ試してみましたが、ダメな様です。
残念!やはりダメでしたか。
では、ファイルを再起動する簡便な方法を説明します。
・別途、作業用ダミーファイルを作り、
・この作業ファイル側に、目的のファイルを再起動させるスクリプトを組む、
・ファイルを閉じる[目的ファイル]
・一時停止/再開[1秒]
・ファイルを開く[目的ファイル]
・最後に、目的ファイルに上記スクリプトを外部スクリプトとして実行する
・ボタン設定します。
なお、作業ファイルは事前に開いておく必要はありません。
Hiro様
ありがとうございます!
やりたいことが出来ました!
なお、このスクリプトはファイル共有しているIPADでも運用は可能でしょうか?
テストできる環境がなく、お手数ですが、再度質問させてください。
こちらこそ環境がありませんが、
恐らくiPadでも動くと思います。
Hiro様
色々とありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 566.16 KiB (Peak: 581.73 KiB) ]